Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

«Серебряная свадьба» - «Музыка - всё!» ***

30.09.15 16:52 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Серебряная свадьба» - «Музыка - всё!» ***

2015, SunWoofer/«Союз Мьюзик»

Тут. конечно, главное удовольствие - изучение в буклете раздела «Музыканты и инструменты». Среди приспособлений, использованных для записи альбома: мензуркофон, велосипедные звонки, игрушечное пианино «Коржик», ксилофон из банок, трубофон, швабробас, банджолеле, пластиковые канистры, ножовка, дрель, дверь дубового шкафа, банка с гвоздями, пищащие игрушки, будильник, железные вёдра, швейная машинка, электробритва, шахматная доска, стальной лист, смычковая пила, кот Семён (чем не приспособление?), игрушечное пианино «Капелька», детский синтезатор «Гурвинёк», дурдудки на основе разобранной трубы и различных садовых шлангов, альт с гвоздями, шлангофон, сипелофон, воронкофон, труболейка, трубодуй, сантехтромбон, игрушечный кларнет и т.д. Сразу видно, что работа очень амбициозная - недаром пресс-служба группы «Серебряная свадьба» начала называть альбом долгожданным вскоре после начала его записи. Название диска тоже было объявлено сразу и уже не менялось, несмотря на то, что представляется не самым удачным для детского альбома. Выражение «Музыка - всё!» можно же понять не только как «Музыку можно увидеть везде, даже в шахматной доске», но и как «Кончилась ваша музыка». Кстати, при прослушивании можно найти доказательства справедливости обеих трактовок.

Круто, конечно, играть на садовых шлангах, но детские песни или, как написано на обложке, «песни для детей и взрослых», слушают вовсе не для того, чтобы понять, как это сделано. Для ребёнка вполне естественно воспринимать мензуркофон как нормальный музыкальный инструмент, а взрослому сложнее, он пытается докопаться до сути, путается и отвлекается. В частности, он не может понять, для чего вообще делался этот альбом: чтобы записать десяток новых хороших песен для детей или чтобы насладиться собственным музыкальным экспериментаторством. И для того, и для другого? Увы, не получается: как только начинаешь вслушиваться в причудливость аранжировок, забываешь про сами песни. Да и скрупулёзное перечисление всех задействованных спецсредств наводит на мысль, что для «Серебряной свадьбы» всё-таки было важнее собственное самовыражение, а не аудитория.

Перед релизом полнометражного альбома «Музыка - всё!» группа выпустила трёхсингловый диск «В гараже у дяди Вити». Это было ошибкой, потому что в тех трёх песнях, оказывается, было сказано примерно всё, и лонгплей мало что добавляет к содержавшемуся там. Лидер команды Светлана Бень делает (не только в детском альбоме) ставку на театрализованность, а в больших количествах это немного утомляет - как и чересчур назойливое использование нестандартных инструментов. В итоге музыки на альбоме, где она вынесена в заголовок, чуть меньше, чем хотелось бы, а театрализация местами оказывается синонимом поверхностности. Впрочем, дети в эти тонкости вдаваться не будут, и им альбом наверняка понравится. Да и взрослые не могут не отметить, что это гораздо, гораздо лучше «Дискотеки «Детского радио». Некоторые треки, например, «Оркестр маленьких жучков», - прямо готовые номера для детсадовских утренников.

Алексей Мажаев,InterMedia