Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Саундтрек «Танцы. Лучшее» ***

25.09.15 15:58 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Саундтрек «Танцы. Лучшее» ***

2015, Первое музыкальное издательство

Трек-лист этого сборника - саундтрека к первому сезону шоу «Танцы» канала ТНТ - категорически не желает укладываться в какой-то определённый формат - здесь соседствуют, например, Павел Воля, Полина Гагарина, «Ю-Питер», Валерий Меладзе, Тина Кароль, Basement Jaxx, One Republic и Quest Pistols. Подобный разномастный саундтрек сейчас редко услышишь даже в личных плейлистах: слушателей так долго приучали к определённым форматам, что они почти отвыкли делить музыку на хорошую и плохую, а не по жанрам. «Танцы. Лучшее» ненавязчиво показывает, что эклектика - это нормально. Хотя подозреваю, что какие-то песни пользователи всё равно будут проматывать.

Не исключено также, что некоторые потенциальные слушатели вообще не встретятся с этим диском. Саундтрек к телепрограмме про танцы - довольно нетипичное явление. Подобные телешоу обычно смотрят не меломаны, а любители пластического искусства, которым интересно оценить, как люди двигаются и владеют своим телом (ну и последить за интригами с выбыванием из проекта). Ну а при виде на обложке диска слово «танцы» можно предположить, что там представлена сугубо танцевальная музыка, которую далеко не все числят в списке своих предпочтений. Такие вот подводные камни на пути сборника к своему слушателю.

Чтобы их обойти, достаточно вспомнить несложную мысль: танцевать в принципе можно под любую музыку, а не только под специальную. У танцевальных конкурсов тоже бывают заданные форматы, но не в случае телевизионных шоу: зрители последних получают возможность увидеть представителей разных танцевальных школ и жанров, а опосредованно - наслушаться довольно разнообразной музыки. И саундтрек «Танцы. Лучшее» вполне мог бы быть ещё более всеформатным, чем оказался на деле; почему, например, тут нет звуковых дорожек к балетным номерам или музыки для спортивных танцев? Где вальсы, танго? И нельзя ли всё-таки поменьше дынс-дынс-номеров?

Впрочем, выше мы договорились, что танцевать можно под что угодно. Ряд номеров этого саундтрека вообще не ассоциируется с танцами от слова «никак», так что не исключено, что сборник «Танцы. Лучшее» поспособствует увеличению интереса ко второму сезону «Танцев», начавшихся на ТНТ: кто-то включит, просто чтобы посмотреть, под что им там удаётся танцевать и как. На этом же сборнике стоит обратить внимание на треки Рождена и Полины Гагариной, в очередной раз поразгадывать секрет популярности хитов IOWA, подпеть Бутусову в «Песне идущего домой» и помедитировать под Алину Орлову. Заодно можно заметить, что песни Павла Воли совсем не смешные, если не знать, что их исполняет Павел Воля, а за привязчивость «Санта-Лючии» Quest Pistols давно надо подвергнуть административной ответственности.

Алексей Мажаев,InterMedia