Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

Погиб активист арт-группы «Война» Леонид Николаев

24.09.15 16:15 Раздел: Звезды Рубрика: Скандалы и происшествия
Погиб активист арт-группы «Война» Леонид Николаев

Участник арт-группы «Война» Леонид Николаев погиб 22 сентября 2015 года в подмосковном Домодедове. Как говорится в сообщении, размещённом в блоге арт-группы, Лёня ***ый (прозвище Леонида Николаева. – Прим. InterMedia) разбился, опиливая деревья, впал в кому и скончался в реанимации.

– С его приходом в группу «Война» начался золотой век российского политического и художественного акционизма, – написал лидер группы «Война» Олег Воротников. – Редкий храбрец. Твердый, упертый, надежный. Образец для массового производства, стачанный из лучшего человеческого материала. Задерживался полицией десятки раз, похищался спецслужбами. Побывал в русской тюрьме и вышел оттуда благодаря вашим усилиям, раскошелили богатенького Бэнкси на залог. Заехав на пару с Леней на Лебедевку, я с удовольствием выходил к следопупелам на допросы, наслаждался затянувшимся тяжелым молчанием, наверняка зная, что и Леня, в свой черед, ничего не расскажет, не сдаст. Он был верным.

Известность Леониду Николаеву в 2010 году принесло нападение на правительственный лимузин с «мигалкой», которое он совершил вслепую с синим ведерком на голове. Одной из самых знаменитых акций с его участием стала «*** в плену у ФСБ». В ночь на 14 июня 2010 года активисты группы нарисовали гигантский фаллос на Литейном мосту. Ночью при разведении моста рисунок поднялся напротив здания ФСБ. Леонид Николаев был арестован. В 2011 году акции была отмечена наградой на VI всероссийском конкурсе в области современного визуального искусства «Инновация» в номинации «Произведение визуального искусства».