Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

«Дом Тарковских» превратится в музей Андрея Тарковского

23.09.15 15:43 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
«Дом Тарковских» превратится в музей Андрея Тарковского

Строительство культурного центра «Дом Тарковских» начнется в октябре 2015 года. Он будет построен на месте утраченного здания по адресу: 1-й Щипковский переулок, 26, строение 1, где семья Тарковских проживала больше 30 лет, сообщают «Известия».

Строительные работы продлятся полтора года, а открытие культурного центра будет приурочено к 85-летнему юбилею со дня рождения режиссера Андрея Тарковского. Предполагается, что в трехэтажном здании будет находиться музей Андрея Тарковского, хранилище, выставочный зал и литературная гостиная.

— Сейчас проект проходит финальную экспертизу. Строительство должно начаться через месяц, а закончиться приблизительно через полтора года. Однако если проект будет отвергнут, процесс начнется с начала, — пояснили «Известиям» в Мосгорнаследии.

На данный момент завершена предварительная экспертиза материалов, которые могут быть пожертвованы городу в качестве экспонатов музейной части. Большинство из них представляют музейный интерес.

Экспозиция будущего музея будет составлена из коллекции сестры Андрея Тарковского — Марины, которая передала для музея архив, связанный с детством режиссера. В коллекции представлены его рисунки, фотографии и семейные грамоты, указывающее на польское дворянское происхождение семьи. Кроме того, часть экспонатов предоставила первая жена Тарковского — Ирма Рауш, а также художник комбинированных съемок фильма «Андрей Рублев» Павел Сафонов и художник по костюмам Нэлли Фомина, готовая отдать дубленку, в которой Алиса Фрейндлих снималась в «Сталкере».

По словам Марины Тарковской, идея создать музей Андрея Тарковского в Москве появилась еще 1988 году. Позже власти города планировали реставрировать дом с помощью инвестора, однако тот в скором времени разорился.