Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Григорий Ивлиев пообещал сделать Роспатент “прозрачным по всем параметрам”

22.09.15 18:50 Разделы: Кино, Музыка Рубрика: Хроника
Григорий Ивлиев пообещал сделать Роспатент “прозрачным по всем параметрам”

Пресс-конференция руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григория Ивлиева прошла в ТАСС 22 сентября 2015 года. Встреча состоялась накануне 60-летия ведомства, которое Роспатент отметит 29 сентября.

— Само по себе празднество вызывало у меня определенный скепсис, но, когда я понял, что к теме интеллектуальной собственности очень трудно привлечь внимание, осознал, что эта дата имеет большое значение, — отметил г-н Ивлиев, поприветствовав журналистов.

По словам руководителя Роспатента, главной задачей ведомства на сегодняшний момент продолжает быть развитие интеллектуальной собственности.

— Зарегистрированные 30 тыс. патентов определяют технологический прогресс не только нашей страны, но и всего мира — речь идет об изобретениях во всевозможных сферах, от сельского хозяйства до космоса, — заявил г-н Ивлиев. — При этом количество выдаваемых патентов продолжает расти. Опираясь на традиции европейских государств, мы пытаемся преобразовать Роспатент в федеральную службу, которая будет единой в сфере интеллектуальной собственности.

Важным аспектом реформирования отрасли, в частности, является объединение патентного и авторского права в едином ведомстве. Сам Роспатент в свою очередь станет более прозрачным ведомством по всем параметрам.

— Роспатент не будет мегарегулятором. Ведомство станет центром политики в сфере интеллектуальной собственности. Речь идет о создании единого органа управления интеллектуальной собственностью в Российской Федерации, который должен будет объединить функции всех министерств и ведомств, которые сейчас работают в этом направлении. Мы предлагаем выделить в сфере деятельности Роспатента два принципиально новых направления. Первое – содействие созданию объектов интеллектуальной собственности. И второе – формирование рынка объектов интеллектуальной собственности. При этом, конечно же, необходимо, чтобы контрольные функции, которые сейчас есть у Роспатента, были распространены на все области создания и оборота объектов интеллектуальной собственности. Также федеральная служба по интеллектуальной собственности в новом формате должна осуществлять функции по выработке государственной политики и нормативно-правового регулирования, — отметил г-н Ивлиев.

Одной из задач также является разработка госстратегии в сфере интеллектуальной собственности, ведь, по словам г-на Ивлиева, «государство — это основной игрок на этом поле». Кроме того, Роспатентом будет создан важный документ – стратегия развития интеллектуальной собственности в России.

— Проект этого документа некоторое время назад был подготовлен Минобрнауки, но общественность и бизнес он не удовлетворяет, поэтому мы будем предлагать свой вариант. Кроме того, раздел, регулирующий развитие интеллектуальной собственности, учет и оборот объектов интеллектуальной собственности, может быть прописан и в Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на следующий период (2020-2030 годы), — сказал г-н Ивлиев.

Говоря о защите авторских прав в интернете, руководитель ведомства отметил, что главная проблема на сегодня заключается в том, что «не найден баланс между посредниками и пользователями».

— От этого страдают две стороны, а пользователи к тому же пользуются недостаточно качественным продуктом, ведь легальные продукты на порядок выше по качественным показателям, — отметил он. — Наша цель — этот баланс восстановить по мере возможности. У нас много специалистов по авторскому праву. Кто-то, конечно, перейдет из Минкульта — это наши товарищи, мои единомышленники.

Г-н Ивлиев также коснулся темы коллективного управления правами в России, которое в последнее время вызывает бурные споры среди авторов и правообладателей.

— Чтобы отказаться от системы коллективного управления правами и перейти к договорному управлению, надо сначала ответить на вопрос, где взять те 6 млрд рублей, которые сейчас выплачиваются авторам. Предлагать сейчас оказаться от выплат (авторам - прим.InterMedia) — я просто не воспринимаю такую постановку вопроса. Конечно, есть страны, в которых можно управиться и без коллективного управления правами, но когда эта система успешно работает, считаю, её надо не разрушать, а развивать, — заявил руководитель Роспатента.

Тем не менее в ответ на вопрос, войдет ли Профсоюз деятелей культуры РАО в ведомство, г-н Ивлиев резонно пояснил, что «в структуре Роспатента не планируется таких организаций». В заключение же, отвечая на вопрос корреспондента агентства InterMedia о декларируемых ранее планах создания единого реестра объектов интеллектуальной собственности, Григорий Ивлиев подчеркнул, что создание единого реестра невозможно, поскольку многие объекты интеллектуальной собственности имеют различную форму, природу создания, использования и учета. В различных структурах, работающих с объектами интеллектуальной собственности, существуют специализированные реестры.

— Главная задача – сделать все реестры и базы Роспатента открытыми и общедоступными. Примерная стоимость работ составит порядка 1 млрд рублей, мы планируем окончательно решить все вопросы к 2018 году — подытожил Григорий Ивлиев.