Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

27.02.2017
26.02.2017
25.02.2017
24.02.2017
23.02.2017
22.02.2017

Brutto - «Родны край» ***

21.09.15 15:50 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Brutto - «Родны край» ***

2015, «Союз Мьюзик»

Уйдя из «Ляписа Трубецкого» в Brutto, Сергей Михалок со свойственной ему неистовостью посвятил дебютный альбом нового проекта здоровому образу жизни. Это вызвало у публики недоумение: стоило ли городить огород со сменой вывески, если всё свелось к гимнам во славу пудовых гирь и прочих «верзил мощноштанговых»? Это недоумение проскользнуло и в ряде критических публикаций, которые Михалок проигнорировал. Но на ус намотал. Вы хочете революционных песен? Их есть у меня, как раз на целый альбом, ловите сборник треков с названиями типа «Чёрная сотня», «Будзь смелым», «Партизан-рок», «Приказ Эрнесто», «Просперо», «Реввоенсовет» и т.д.

Между первым и вторым дисками Сергей Михалок в каком-то интервью взялся рассуждать о творческой импотенции бывших товарищей по «Ляпису Трубецкому», которые теперь работают под именем Trubetskoy, и помимо прочего похвалился, что у него-то - в отличие от этих неумех - есть полторы сотни готовых новых песен. После знакомства с пластинкой «Родны край» эту коллекцию неизданного представляешь себе прямо-таки явственно. Новые песни все примерно похожи друг на друга, их объединяет давно наработанная мелодическая манера и текстуальная ярость, а на что эта ярость направлена, зависит от актуальных творческих задач Сергея Михалка. Год назад он с удивительным пылом принялся пропагандировать лязг качалок и стероидные мускулы, а теперь вернулся к политическим слоганам, более привычным для любителей альбома «Капитал». Всё бы ничего, только за этими метаниями становится сложнее заметить искренность высказывания. Профессиональный поэт может написать любое количество вариантов гимна СССР/России или книгу частушек на заказ - вот и в приёмах Михалка хорошо видна отточенная техника, а не, например, пережитая боль. Соответственно и публике всё сложнее ощутить сопричастность, на смену которой приходит любопытство циркового зрителя: а так смог бы? а альбом любовных песен в том же стиле? а сборник рекламных роликов?

Ещё одна проблема альбома - в том, что в течение года более половины песен с него были опубликованы в виде отдельных синглов. Из-за этого «Родны край» воспринимается не столько новым альбомом, сколько сборником агитационных песен. Парадоксальным образом известные треки вызывают меньше интереса, чем действительно новые. К программным «Воинам света» и «Священному огню» Михалок здесь добавил ещё несколько схожих вещей - «Реввоенсовет», «Партизан-рок», «Человек», «Будзь смелым», «Родны край», разнообразия которым не добавляет даже использование в ряде треков белорусского языка. Из знакомых песен наиболее выгрышно выглядит та, которая меньше всего соответствует музыкальной концепции альбома, - шотландская народная баллада «Гарри». А из свежих песен выделяются «Просперо» и «Приказ Эрнесто». Слышно, что эти произведения написаны живым человеком, а не несгибаемой машиной по производству в промышленных масштабах треков на заданную тему.

Алексей Мажаев,InterMedia