Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Саундтрек «Рики и Флэш» ***

19.09.15 11:50 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Саундтрек «Рики и Флэш» ***

2015, Universal Music

Известия о том, что Мэрил Стип снимается в музыкальном фильме в роли стареющей поп-звезды, вызывали интерес к будущей картине - но скорее как к аттракциону. Начал же Роберт Де Ниро на старости лет играть недотёп в лирических комедиях - почему бы и серьёзной актрисе Мерил не изобразить легковесную музыкантшу на потеху публике? Со съёмочной площадки направленно просачивались слухи, что Стрип подошла к роли по системе Станиславского - занимается на гитаре, сама поёт и не допускает мысли о приглашении на переозвучку её роли какой-нибудь профессиональной певицы. Какую реакцию вызывала подобная информация у публики? Правильно: ага, ну пусть, а мы поглядим, что получится. Особо сердобольные зрители даже забеспокоились - а ну как у Мэрил не получится, а ну как она будет выглядеть жалкой, а не смешной?

У Мерил, конечно, всё получилось, хотя фильм оказался вовсе не о том, о чём предполагала публика. Музыкальная тема в нём есть, но она используется не для того, чтобы актёры подурачились, как в «Mamma Mia!», а скорее чтобы подчеркнуть драму женщины, отказавшейся от семейного счастья ради карьеры и не получившей ни того, ни другого. Её группа Ricki and the Flash, записавшая только один альбом, так никуда и не пробилась и играет каверы по клубам. С мечтами о большом успехе давно покончено, и пришло время наладить-таки отношения с дочерью...

При такой фабуле и саундтрек к фильму обрастает многозначностью: его можно слушать не только для того, чтобы узнать, как поёт Мэрил Стрип. Нормально, кстати, поёт, а если сравнивать с Гошей Куценко, так и вовсе хорошо. Но если считать представленный на пластинке репертуар символом карьерного тупика героини, вырисовывается неожиданный месседж: все эти духоподъёмные гимны Брюса Спрингстина и Тома Петти, вся эта классика американского рока - лишь набор штампов, которые не задумываясь может воспроизвести любой певец средней руки или актриса, решившая побаловаться сменой амплуа. Что же при таком раскладе символизирует в саундтреке «Bad Romance» Леди Гаги - пропаганду фриковских способов продвижения своей вполне традиционной музыки? Словом, конспирологам здесь есть где разгуляться.

Однако есть и другой способ употребления этого саундтрека. Если слушать его, не отвлекаясь на сюжетные перипетии фильма, надуманные сверхзадачи и даже личность исполнительницы, то можно, оставаясь дома, оказаться на типичном клубном концерте в типичном американском заведении. Соответствующую атмосферу диск создаёт отменно, заодно показывая технический уровень даже непрофессиональных исполнителей и проводя беглую лекцию по корням тамошнего мейнстрима. Я не скажу, что гибрид кантри и рок-н-ролла лучше милой сердцу нашего слушателя смеси клезмера и шансона, но послушать иногда, ради разнообразия эту американщину - почему бы и нет?

Алексей Мажаев,InterMedia