Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.04.2017

«Битву за Севастополь» хотят выдвинуть на «Оскар» от двух стран

18.09.15 14:10 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
«Битву за Севастополь» хотят выдвинуть на «Оскар» от двух стран

Картину «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого могут выдвинуть на соискание премии «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке» сразу от двух стран – России и Украины. По словам продюсера ленты Натальи Мокрицкой, это не будет противоречить регламенту премии и повысит шансы картины на получение номинации. При этом создатели ленты сомневаются, что украинские кинематографисты согласятся выдвинуть «Битву за Севастополь» на соискание престижной американской премии.

– Вряд ли «Битва за Севастополь» будет выдвинута, потому что она российская по своему содержанию, по творческой группе, по сюжету, она по деньгам больше украинская, а в остальном - российская, – цитирует ТАСС г-жу Мокрицкую. – Я не знаю, какие шансы у нашей картины выдвинуться от России. Я знаю, что фильм нравится нашим академикам, но существуют различные причины. Если выдвинут, я буду благодарна, что им искренне понравилась картина, если нет, то я пойму, потому что есть свои интересы.

Напомним, российско-украинская военная драма «Битва за Севастополь» рассказывает о жизни самой успешной женщины-снайпера Второй мировой войны Людмилы Павличенко в период с 1937 по 1957 годы. Повествование ведется от лица первой леди США Элеоноры Рузвельт, с которой Павличенко познакомилась во время своей поездки в Америку в 1942 году. Людмилу Павличенко сыграла российская актриса Юлия Пересильд, роль Рузвельт исполнила британская актриса Джоан Блэкхем.

В прошлом году Украина выдвигала на премию «Оскар» историческую драму Олеся Санина «Поводырь», однако картина не попала в шорт-лист номинации «лучший фильм на иностранном языке». Россия была представлена в «оскаровской» номинации драмой Андрея Звягинцева «Левиафан», однако статуэтку режиссер не получил. Лучшим фильмом на иностранном языке была признана польская лента «Ида» Павла Павликовского.