Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«Страшные сказки»: Адище европейских фантазий ***

15.09.15 19:15 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Страшные сказки»: Адище европейских фантазий ***

Премьера европейского фэнтезийного фильма «Страшные сказки» состоялась 10 сентября 2015 года. Режиссер: Маттео Гарроне. В ролях: Сальма Хайек, Венсан Кассель, Тоби Джонс и другие.

Фильм является вольной экранизацией трех сказок Джамбаттисты Базиле. Здесь есть короли и принцессы, волшебники, людоеды и чудовища. Сластолюбивый Король Одинокого Утеса пытается добиться любви девушки с прекрасным голосом, еще не зная, что на самом деле она страшная старуха. Отважный Король Долины Туманов отправляется на бой с подводным чудовищем, поскольку волшебник предсказал, что королева забеременеет, если съест его сердце. Король Диких Гор с любовью выращивает гигантскую блоху, а собственную дочь без тени сожаления отдает в жены великану-людоеду. Удивительная готическая фантазия наполнена человеческими страстями и изощренными убийствами.

Фильм однозначно выделяется среди массы других экранных сказок хотя бы тем, что в его основе лежит творчество Джамбаттисты Базиле, а не братьев Гримм. Мелочь, а приятно – большинство подобных картин снимается исключительно по произведениям этих знаменитых немецких братьев, которые в свое время вышеназванным итальянским автором вдохновлялись.

Сразу же оговоримся: хоть это и сказки, но с детьми на них идти точно не стоит, рейтинг «16+» назначен вполне справедливо – на экране много голых тел и реалистичного, грубого насилия. Порой происходящее можно описать только одним словом: «ЖЕСТЬ».

Имя Маттео Гарроне после успешных картин «Реальность» и «Гоморра», награжденных каннской пальмовой ветвью, связывали с надеждами на возрождение итальянского неореализма. Вместо этого режиссер решил снять сказки, но и им придал максимально возможный реализм: через волшебные образы проступают современные проблемы и страсти. Здесь и собственническая любовь, и искажение семейных ценностей, и желание вернуть молодость.

Второе разочарование ждет тех, кто, пребывая под впечатлением от трейлера и официального синопсиса, ожидает увидеть фильм в духе «Игры престолов». Ничего подобного. Хитрых интриг и очаровательных пороков здесь не будет – все три королевства обособлены, их истории не пересекаются, а внутренние сюжеты почти полностью повторяют оригинальные сказки.

Фильм можно порекомендовать любителям современного европейского кинематографа. Здесь есть и любовное напряжение, и динамичный экшен, и красивые натурные съемки – местные виды своей живописностью порой не уступают полотнам Врубеля и Климта. А отличный звездный каст порадует любого кинофила. Но, надо признать, на широкого зрителя «Страшные сказки» рассчитаны в последнюю очередь.

Павел Соломатин, InterMedia