Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

УПРАВИС поможет художникам получить деньги за перепродажу их картин

14.09.15 13:36 Раздел: Звезды Рубрика: Хроника
УПРАВИС поможет художникам получить деньги за перепродажу их картин

Workshop на тему «Право следования — право художника» от НП УПРАВИС («Некоммерческое Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства») состоялся в Гостином дворе 11 сентября 2015 года. Мероприятие было организовано УПРАВИС в рамках ярмарки современного искусства Cosmoscow.

Основным спикером выступил юрист Эрик Вальдес-Мартинес, возглавляющий международный отдел УПРАВИС. Он сделал небольшой экскурс в историю права следования. Истоки самого этого термина следует искать в XIX веке, когда французский живописец Жан-Франсуа Милле написал полотно «Анжелюс». Художник долго не мог продать свою картину, поскольку на ней был изображен мертвый младенец в корзине. Через некоторое время вместо похорон ребенка Милле изобразил сбор урожая картофеля. В таком виде картина ушла за 1.000 франков, но уже спустя несколько десятилетий ее цена достигла 750.000 тысяч франков. Наследники автора озаботились проблемой получения отчисления от перепродажи его произведений, и правительство Франции пошло им навстречу. Понятие «право следования» появилось во французском законодательстве в 1920 году и было закреплено в Бернской конвенции в 1948-м. Сейчас право следования признано всеми европейскими (и не только) странами.

Эрик Вальдес-Мартинес

В России закон о праве следования, по которому художники и их наследники имеют право на денежные отчисления при каждой перепродаже их произведений, действует с 2008 года. Уплата средств осуществляется через аккредитованное государством общество по коллективному управлению правами УПРАВИС. В 2013 году УПРАВИС получило повторную аккредитацию сроком на 10 лет. Художники, заключившие с УПРАВИС договоры, получают отчисления за каждую перепродажу своих произведений. Деньги должны поступать от аукционных домов, художественных салонов, магазинов, галерей и иных посредников.

Объектами права следования становятся оригинальные произведения живописи, графики, скульптуры и дизайна; оригиналы авторских рукописей литературных и музыкальных произведений, а также копии произведений изобразительного искусства, подписанные или как-то помеченные самим автором. Кроме того, объектами прав следования могут быть оригиналы фотографий, а также их копии с авторскими автографами.

УПРАВИС занимается сбором, распределением и выплатой авторского вознаграждения; представлением интересов обладателей права следования в госучреждениях и судах; сотрудничеством с международными партнерами — аналогичными организациями по коллективному управлению правами.

Если художника уже нет в живых, то УПРАВИС производит выплату отчислений от перепродаж его произведений наследникам. С проданного произведения стоимостью до 100.000 рублей автор или его наследники получат 5% вырученной суммы. При стоимости произведения от 100.000 до 700.000 рублей художник вправе рассчитывать на 5.000 рублей плюс 4% от суммы, превышающей 100.000 рублей.

Далеко не все художники знают о существовании права следования. Поэтому УПРАВИС регулярно проводит всевозможные конференции и круглые столы. Особой темой является поиск авторов того или иного произведения, за которые были выручены средства от перепродажи. Например, недавно сотрудники УПРАВИС через Академию художеств и Ассоциацию творческих союзов занимались поисками наследников Зинаиды Серебряковой, часть которых оказались во Франции, а часть - в России. Кстати, географический фактор для выплаты отчислений препятствием не является. Если по какой-то причине автора перепроданного произведения или наследников обнаружить не удалось, то полученные средства распределяются среди остальных художников или идут на культурные программы.

Матс Линдберг

На мероприятии также выступил представитель шведской организации по коллективному управлению правами BUS Матс Линдберг. В Швеции закон о праве следования был принят в 1996 году. Максимальная сумма роялти по перепроданному произведению составляет там 12.500 евро. При жизни отказаться от выплат или передать это право кому-то еще художник в Швеции не может — это ограждает его от алчных галеристов. В прошлом году шведы собрали по закону о праве следования 15.000.000 шведских крон.

Денис Ступников, InterMedia

Фото: Евгения Исхакова

Теги: УПРАВИС