Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Счетная палата пожаловалась в правительство на расходование средств Фондом кино.

11.09.15 17:11 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Счетная палата пожаловалась в правительство на расходование средств Фондом кино.

У Счетной палаты (СП) по итогам плановой проверки деятельности Фонда за 2013–2015 годы и эффективности расходования им бюджетных средств появились претензии к деятельности фонда. Представители СП, ранее обвинявшие «Мосфильм» в низкой эффективности производства, отправили письмо в правительство, в котором предлагают изменить порядок использования фондом бюджетных денег. Письмо подписано председателем СП Татьяной Голиковой, сообщает «РБК».

Деятельность самого Фонда кино финансируется за счет субсидий из федерального бюджета и средств, которые кинокомпании возвращают фонду. По соглашению с Минкультом фонд имеет право использовать остаток субсидии, не использованной в течение финансового года, в следующем году.

Как отмечается в отчете Счетной палаты, в 2013–2014 годах Фонд кино этот остаток «использовал для получения дохода путем размещения средств субсидии на банковских счетах кредитных организаций». В итоге за период 2013–2014 годов доход Фонда кино от размещения средств на этих счетах составил 303,9 млн руб.

В связи с этим, говорится в письме, СП «полагает целесообразным рассмотреть вопрос (с внесением при необходимости изменений в законодательство) о разработке механизма, направленного на снижение объема остатков субсидий, не использованных в текущем финансовом году и размещенных на счетах кредитных организаций».

Счетная палата также рекомендовала разработать схожие механизмы Минкультуры и Фонду кино и мотивировать фонд к более активному распределению средств между кинокомпаниями.

Источник в правительстве говорит, что письмо получено, в СП подтвердили проверку и факт отправки письма.