Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Рики и Флэш»: Рок-н-ролльная бабушка ***

09.09.15 20:33 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Рики и Флэш»: Рок-н-ролльная бабушка ***

Трагикомедия «Рики и Флэш» выйдет в российский прокат 10 сентября2015 года. Режиссер: Джонатан Демме. В ролях: Мэми Гаммер, Мэрил Стрип, Себастьян Стэн и другие.

Рики Рендаццо — заядлая рок-н-ролльщица. В 70-е она, пожертвовав семьей, поставила все на музыку и всецело отдалась работе в группе Flash. Ставки себя не оправдали: выпустив всего одну виниловую пластинку, коллектив превратился в тривиальный кабацкий кавер-бэнд. Ежевечернее исполнение в баре хитов Брюса Спрингстина, Тома Петти и «роллингов» больших денег не проносит, и Рики вынуждена подрабатывать кассиром в супермаркете, но все равно ощущает себя при этом полным банкротом.

Размеренное течение жизни главной героини внезапно нарушает поздний звонок от бывшего мужа. Оказывается, их дочка Джули после развода с мужем впала в тяжелую депрессию, практически полностью отказавшись от пищи и элементарной гигиены. Не на шутку встревоженная мать немедленно вылетает к страдалице, но та ей дает жесткий отпор, заставляя задуматься об ошибках молодости и об упущенных возможностях.

Мэрил Стрип считается признанным мастером перевоплощений; тем не менее, такого головокружительного кульбита в ее карьере еще, пожалуй, не было. Для человека, далекого от музыкальной тусовочной жизни, сыграть матерую рок-звезду, казалось бы, просто нереально. Помимо искусства владения инструментом и элементарных певческих навыков, актриса должна обладать специфической харизмой, ощущением сценического пространства и той самой «магией», которая одновременно позволяет удерживать внимание зрителей и объединяет музыкантов, находящихся на сцене.

Всему этому Стрип научилась в кратчайшие сроки. Несколько месяцев она осваивала акустическую и электрическую гитары, а на притирку между «согруппниками» режиссер отвел всего две недели. В итоге, как и в одиозном спектакле театра «Современник» «Анархия», мы наблюдаем на экране полноценную рок-банду со своими «тараканами», фирменными прибаутками и традициями. В семиминутное выступление группы в начале фильма погружаешься с головой, поскольку Стрип не позволила себе ни одного лишнего движения, ни одной фальшивой интонации. А ведь она не просто старательно воспроизводила все задумки режиссера, но и еще и импровизировала, устроив в какой-то момент внеплановое паломничество в зал!

Подбор актеров второго плана тоже стоит признать удачным. Экс-супруга Рики играет Кевин Клайн, превосходно изобразивший занудного топ-менеджера с плохо скрываемой лукавинкой в глазах и пакетом марихуаны в холодильнике. «Рок-стар» Рик Спрингфилд перевоплотился в надежного ритм-гитариста группы Flash, влюбленного в ее фронт-леди. Но основная интрига разворачивается между Рики и Джули (которую и вправду сыграла дочь Мэрил Стрип Мэми Гаммер). Обе героини поразительно похожи как-внешне, так и внутренне, отсюда, собственно, и происходят их постоянные пикировки.

Без Мэрил Стрип и музыкальных заморочек «Рики и Флеш» можно было бы назвать заурядной предсказуемой мелодрамой без малейшей надежды на счастливую прокатную судьбу. А так фильм буквально обжигает духом подлинного рок-н-ролла, где склоки и взаимовыручка, мелочность и великодушие, агрессия и беззащитность, предательство и жертвенность постоянно идут рука об руку. Однако жить так всяко интереснее, нежели сидеть с постными лицами на хорошо срежиссированной свадьбе, которую нам покажут ближе к финалу.

Денис Ступников, InterMedia