Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

«Девушка без комплексов»: Идеальный ромком ****

08.09.15 07:26 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Девушка без комплексов»: Идеальный ромком ****

Пресс-показ комедийной драмы «Девушка без комплексов» (Trainwreck, США, 2015, режиссер Джудд Апатоу, в ролях - Эми Шумер, Билл Хейдер, Колин Куинн, Ванесса Байер, Джон Сина, Тильда Суинтон, Эзра Миллер, Бри Ларсон, Майк Бирбиглия, Джеймс Леброн, Дэниэл Рэдклифф, Мариса Томей) состоялся 19 августа2015года в кинотеатре «Формула Кино Сити».

Эми (Эми Шумер) симпатична и круглолица, ее легко спутать с русской матрешкой или кустодиевской купчихой, пьющей чай, отставив мизинец. Но Эми – деваха не промах! Она – ходячая катастрофа (оригинальное название фильма) и по совместительству журналистка мужского глянца, не пропускающая ни одной ширинки. Для нее нет повода не выпить, а порой и покурить чего-нибудь эдакого. Не надо быть Фрейдом, чтобы понять - корни столь разбитного поведения лежат в детстве. Отец героини, расставаясь с матерью, дал Эми и ее сестре незабываемый урок: моногамии не существует! Теперь, затаскивая в койку очередного парня, девушка придерживается одного правила: не оставаться с ним на ночь.

Когда главред глянца (блистательная, как обычно, Тильда Суинтон близка к тому, чтобы носить Prada) дает Эми задание – написать про спортивного врача по имени Аарон (Билл Хейдер) - между этими столь разными людьми почти мгновенно возникает любовь. Впрочем, это ли то, что нужно «девушке без комплексов»?

Формально «Девушка без комплексов» - самая что ни на есть романтическая комедия. Но (воспользуемся избитым штампом) она точно придется по душе ярым ненавистникам ромкомов. В этом видится явная заслуга двух людей. Первый – режиссер и продюсер Джудд Апатоу, прогремевший в середине нулевых «Сорокалетним девственником» и породивший целую волну «умных» ромкомов, в которых шутки были за гранью приличия, а неподдельная искренность порой доводила зрителей до рыданий. Второй человек – Эми Шумер, сценаристка и неподражаемо естественная в своем амплуа актриса. Неслучайно ее сериал «Внутри Эми Шумер» - коллекция остроумных и бьющих наотмашь скетчей - пользуется популярностью далеко за пределами целевой аудитории. Такова, по большому счету, и «Девушка без комплексов»: юмор острее лезвия бритвы, наблюдательность и цинизм инопланетянина, сентиментальность чрезвычайно ранимого человека.

Стоит отметить уйму отлично прописанных второстепенных персонажей, каждый из которых смог бы удержать на себе весь фильм: от уже упомянутой Тильды Суинтон до молодой звезды Эзры Миллера. Вполне органично в фильм вписываются баскетболист Джеймс Леброн в роли самого себя и рестлер Джон Сена, изображающий латентного гея. Дэниэл Рэдклифф и Мариса Томей появляются на экране в жесткой и уморительной пародии на «сандэнсовский» артхаус – в черно-белом фильме про парня, гуляющего с собаками.

Эта почти автобиографическая комедия сигнализирует о зарождении в Голливуде новой звезды (Эми Шумер), «комедийной суперженщины», по выражению критика Time Out. В «Девушке без комплексов» можно увидеть многое: осуждение повседневного сексизма и двойных стандартов, новый феминистический гимн, «Вуди Аллена в юбке»… В общем, найдется, что обсудить по итогам просмотра.

Снижаем балл лишь за затянутый хронометраж (125 минут), чересчур заметный переход от комедии к драме и слащавый хэппи-энд, которого, имея на руках такой козырь, как Эми Шумер, легко можно было избежать.

Денис Шлянцев, InterMedia