Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Ансамбль Александрова могут не пустить в Эстонию из-за «Вежливых людей».

03.09.15 13:59 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Ансамбль Александрова могут не пустить в Эстонию из-за «Вежливых людей».

Эстонские власти намерены внимательно изучить репертуар ансамбля им. Александрова, который планирует выступить в Таллине в рамках тура, посвященного 70-летию Победы, в декабре 2015 года. В программу тура по столицам европейских стран, освобожденных советскими войсками от нацистов, вошли такие произведения, как "Священная война", "День Победы" и др. Правда, недовольство эстонских властей вызвала композиция «Вежливые люди», сообщает «Российская газета».

В Таллине прозвучало предложение запретить артистам въезд в страну. Член представительского собрания Свободной партии Сергей Метлев посчитал, что ансамбль "является орудием военной пропаганды, а не свободным от идеологии искусством".

- Государство, пострадавшее от репрессий советского режима, не может разрешить выступление ансамбля, распространяющего военный менталитет и использующего советскую военную форму. Руководитель ансамбля Малеев сказал, что этим туром коллектив хочет воспитать уважение к России, что звучит совсем не как афиша милого ансамбля песни и пляски, а скорее как угроза. В прошлом году они записали гимн "Вежливые люди", прославляющий солдат, захвативших Крым, - цитирует его слова Delfi.

Политик посчитал, что выступление коллектива в столице Эстонии будет унижением для эстонского государства и его народа.

- Министерство внутренних дел должно запретить певцам Красной армии въезд на территорию Эстонии, показав тем самым красный свет военной идеологии. Хоть история коллектива и продолжительна, она берет начало еще со сталинских времен, он всегда являлся орудием советской военной пропаганды, которому теперь вновь найдено применение. Спрятавшись за искусство, в людях пытаются воскресить советскую ностальгию и шовинизм, который причинил много бед и страданий как русскому народу, так и сопредельным народам, - настаивает он.

Вице-канцлер МВД Эстонии Эркки Коорт, заявил, что «эстонское государство обязательно сформирует свое мнение по этому вопросу».

- Эстонию как сильную страну песнями и плясками не запугать, - заверил он.

Гимн "Вежливые люди" в исполнении Дважды Краснознаменного академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова был написан в апреле 2014 года и стал настоящим интернет-хитом, напоминает newsru.com. Композиция посвящена российским военным, которые действовали прошлой весной в Крыму.