Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Минкульт представил проект постановления о порядке предоставления субсидий на поддержку кинематографии

02.09.15 13:45 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Минкульт представил проект постановления о порядке предоставления субсидий на поддержку кинематографии

Министерство культуры России разработало проект правительственного постановления, устанавливающего порядок предоставления субсидий из федерального бюджета на поддержку кинематографии. Документ вынесен на общественное обсуждение, сообщает kinobusiness.com.

Согласно проекту, субсидии из федерального бюджета на поддержку кинематографии должны быть предоставлены организациям кинематографии и НКО, деятельность которых направлена на поддержку отечественной кинематографии — в случае, если учредителем НКО выступает РФ. При этом первые смогут потратить выделенные из бюджета средства на финансовое обеспечение или возмещение расходов, связанных с производством, прокатом, показом, тифлокомментированием и субтитрированием фильмов для детей и юношества, дебютных, авторских и экспериментальных игровых национальных фильмов, национальных фильмов социально значимой тематики, телевизионных сериалов, киножурналов, а также документальных, научно-популярных и анимационных национальных фильмов.Кроме того, за счет субсидии кинематографисты получат возможность возместить расходы, связанные с проведением конференций, семинаров, выставок, кинопремий, мастер-классов, сценарных конкурсов, кинофестивалей, показов зарубежных фильмов на территории России, а также с продвижением национальных фильмов, в том числе, путем участия в международных кинофестивалях, кинорынках и кинонеделях за рубежом, передает информационно-правовой портал Гарант.Ру.

Субсидии планируется предоставлять на основании соглашения, заключенного Минкультуры России с организацией – получателем субсидии. В соглашении должны быть отражены виды расходов, на финансирование которых предоставляется субсидия, условия перечисления и размер субсидии, оценка результативности ее использования и т. д. Кроме того, в соглашении может быть закреплена обязанность привлечения студентов подведомственных Минкультуры России вузов, осуществляющих подготовку кадров в области кинематографии и телевидения, к производству фильмов, создаваемых при государственной финансовой поддержке, при прохождении ими практики. Предполагается, что Минкультуры России сможет проводить проверки соблюдения организацией кинематографии условий, определенных в соглашении. Отбор получателей субсидии будет проводиться по следующим критериям: творческое своеобразие, художественная ценность, актуальность кинопроектов, соответствие приоритетным темам и основным принципам государственной финансовой поддержки кинопроизводства, участие в кинофестивалях, наличие призов и номинаций, показ фильмов по ТВ-каналам, интернет-показы и общественный резонанс, выход фильмов в кинотеатральный прокат и т. д.

Правила предоставления субсидий планируется ввести в действие с 1 января 2016 года. Общественное обсуждение проекта постановления на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов продлится до 14 сентября.