Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Борис Гребенщиков рассказал о финансировании записей

01.09.15 10:08 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Борис Гребенщиков рассказал о финансировании записей

Борис Гребенщиков и группа «Аквариум» открыли на портале «Планета» краудфандинговую кампанию по сбору средств на запись и издание новых песен. Музыканты предполагают получить 3 млн рублей. За несколько часов после запуска «Аквариум» уже собрал более 36 тысяч.

В пояснительной записке Борис Гребенщиков прочёл небольшую лекцию о том, как записи «Аквариума» финансировались в прошлые годы. Оказалось, что группа была пионером краудфандинга в Советском Союзе.

- «Аквариум» всегда записывал и выпускал свою музыку. В любую историческую эпоху. И всегда – благодаря друзьям. Именно «Аквариум», еще в семидесятые годы прошлого века, начал, а в восьмидесятые развил "магнитиздат" – звуковой аналог самиздата в России.

Друзья помогали полулегально записаться ночью в студии. Друзья распространяли полноценные альбомы с самодельными обложками на катушках и кассетах. Друзья привезли нас в Канаду на первую профессиональную сессию звукозаписи. Друзья открыли нам двери фирмы «Мелодия». Сегодня мы все - обитатели Прекрасного Нового Мира Интернета, где музыку можно слушать бесплатно. Но, чтобы ее записывать, нужны деньги.

Когда мы начинали делать первые профессиональные записи, продажа пластинок окупала расходы на звукозапись и еще оставалось на шампанское. Теперь звукозапись денег больше не приносит.

Вся наша музыка в нынешнем столетии была записана только благодаря бескорыстной помощи друзей. Вашей помощи. Мы решили снова обратиться за ней.

Заранее спасибо за вашу помощь или просто добрые намерения.

Борис Гребенщиков