Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Ультраамериканцы»: Шпионский бэд трип ***

25.08.15 18:29 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Ультраамериканцы»: Шпионский бэд трип ***

Комедийный боевик «Ультраамериканцы» выйдет в российский прокат 27 апреля 2015 года. Режиссер: Нима Нуризаде. В ролях: Джесси Айзенберг, Кристен Стюарт, Уолтон Гоггинс и другие.

Трепетный юноша Майк (Джесси Айзенберг) больше всего на свете любит марихуану и свою девушку Фиби (Кристен Стюарт). Парочка мечтает как следует оторваться на Гавайях, однако всякий раз этим планам мешают осуществиться панические атаки, которые настигают парня в самых неподходящих местах. После каждого такого фиаско Майк мучается комплексом вины и недоумевает, за что его может любить такое прелестное создание как Фиби. Та же ценит в нем, прежде всего, автора забавных комиксов о приключениях космической обезьяны Аполло Кинга.

Инопланетные увлечения Майка однажды все-таки выходят ему боком. Пытаясь обезвредить двух вооруженных до зубов молодцев, неуклюжий парень неожиданно для себя нейтрализует их с несвойственной для себя ловкостью. С этого момента в нем запускается сверхсекретная программа и активируется дремавший доселе суперагент, способный на многое. В ужасе Майк пускается в бега, а вместе с ним и Фиби вынуждена громить полицейские участки да терроризировать громадных негров в грязных притонах.

Тотальная «шпиономания», захлестнувшая в этом году Голливуд, набирает новые обороты. После пародийного «Шпиона», драматичной «Миссии невыполнима. Племя изгоев» и искрометной феерии «Агенты А.Н.К.Л.» в прокат выходит диковинный гибрид из брутального фантастического боевика а la «Терминатор» и безалаберных психоделических комедий вроде «Страха и ненависти в Лас-Вегасе» и «Обеда нагишом». Если захотеть, можно считать все происходящее в «Ультраамериканцах» типичным бэд трипом, накрывшим героев после особо забористой травки.

Наркотические реалии и впрямь воссозданы скрупулезно. Отдельной похвалы заслуживают диалоги персонажей, пестрящие сочными излюбленными репликами реальных «торчков» со стажем. Понятно, что при переводе на русский перед отечественными прокатчиками стояла дилемма: сохранить специфический субкультурный колорит, но при этом не пережестить настолько, чтобы у бдительного Роскомнадзора нашлись поводы для новых придирок. С этой щекотливой задачей отлично справились андеграундные хохмачи из студий Bad Comedian, «Кубик в кубе» и «Кураж-Бамбей». В наших широтах вместо мата герои употребляют сочные фразы типа «юхня» и «к стеганой матери», ошеломляющие даже сильнее, нежели ненормативная лексика в чистом виде.

Комедия «Ультраамериканцы» кажется суровым и поучительным постскриптумом к «золотым 60-м», «лету любви» и прочим радостям Вудстока. Казалось бы, Майк и Фиби хотят всего лишь существовать параллельно социуму и умереть в собственной постели с косяком в руке и плюшевым мишкой в обнимку. Однако общество не может им позволить даже этой «роскоши», принудительно выдвигая их вместо этого на самую авансцену театра военных действий.

Новый фильм Нумы Нуризаде – сублимация извечного стремления любого сильного государства подмять под себя вольнолюбивых маргиналов и заставить их работать на общее благо. Исходя из этого, ультраамериканцами можно назвать чудиков, подавивших в себе любые индивидуальные чаяния во имя призрачной «американской мечты». После просмотра картины в душе остается странная смесь брезгливости с необычайно четким ощущением той грани внутренней свободы, которую, при необходимости, будешь отстаивать до конца.

Денис Ступников, InterMedia