Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Сборник «Romantic Collection» ***

24.08.15 08:13 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Сборник «Romantic Collection» ***

2015, Sony Music Entertainment

Сборники под точно таким же названием были очень популярны в 90-е годы - ещё на кассетах и пиратских (в основном) компакт-дисках. На обложках подобных альбомов обычно фигурировал соблазнительный женский силуэт, а в трек-лист составители включали саксофон Кэнди Далфер, инструменталы Джеймса Ласта, баллады Лайонела Ричи, а в лучшем случае - душещипательные медляки Scorpions. Фактически эти сборники сладко-нежных звуков должны были называться «Музыка для секса» - и некоторые, кстати, так и назывались.

Наткнувшись на свежевыпущенную фирмой Sony компиляцию «Romantic Collection», я сначала подумал, что уважаемый мейджор решил возродить старую традицию и издать под знакомым брендом какое-то новое поколение романтических баллад - это ведь вечный формат. Однако силуэта на обложке оказалось два, и оба одетые, а под раскрученной вывеской издатель собрал вовсе не то, что привык подразумевать под «романтическими коллекциями» слушатель 90-х. Та же обложка даёт подсказку в виде крупной надписи «Радио Romantika представляет»; догадливый сразу поймёт, что сборник составляют песни из каталога Sony Music Entertainment и плейлиста радиостанции «Романтика» - а там далеко не только «музыка для секса». Собственно, в альбом включены в основном актуальные мелодичные хиты современных западных звёзд, и это довольно перспективный формат для сборника - однако стоило ли обманывать потребителя, давая ему такое название? Неужели когда-нибудь заголовок «Romantic Collection» будет ассоциироваться с эфиром «Радио Романтики», а не с плачущим саксофоном? Сомневаюсь.

К тому же оказалось, что новых песен всё равно не хватает, и составители не обошлись без, например, «My Heart Will Go On» Селин Дион и «Un-Break My Heart» Тони Брэкстон. Эти вещи могли бы оказаться и старых «Романтических коллекциях», но в данном сборнике заметно размывают концепцию. Что до «Happy» Фаррелла Уильямса, «Criminal» Бритни Спирс и «Big Girls Cry» Сии, то это, конечно, крепкие хиты, однако к их романтичности возникают вопросы. Старички из Backstreet Boys со своей «I Want It That Way», Шакира с «Underneath Your Clothes» и Эрос Рамаццотти с «Un'Altra Te» показывают Бритни, как нужно петь мелодичные песни. Трек «Changes» от Faul & Wad Ad vsPNAU содержит партию саксофона, но чересчур бодрую; и не хит, и романтики ноль - что он вообще делает на этом сборнике? А вот французский язык в песне «Case départ» Team BS вполне уместен - но только до тех пор, пока не начинается хип-хоп-партия. На финал составители припасли «Wish You Were Here» группы Rednex - песню, которая у всех на слуху, но никто никогда не помнит, кто её поёт, - и «Beautiful» Кристины Агилеры, которая демонстрирует силу голоса в ущерб романтичному тембру.

АлексейМажаев, InterMedia