Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

«Синистер-2»: Не кончается пытка ****

20.08.15 10:58 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Синистер-2»: Не кончается пытка ****

Фильм ужасов «Синистер-2» выйдет в прокат 20 августа 2015 года. Режиссер: Киран Фой. В ролях: Шаннин Соссамон, Джеймс Рэнсон, Николас Кинг и другие.

Распятых на крестах людей обливают бензином и поджигают. Такой чудовищный сон преследует впечатлительного мальчика по имени Дилан. Противоядие от кошмара есть, но оно весьма специфично: за Диланом постоянно приходят вежливые призраки в образе детей и прокручивают ему кровавые документальные фильмы – «Ремонт на кухне», «Рождественское утро» и прочий леденящий душу самопал. В случае отказа сновидца могут посетить монстры с менее дружелюбными намерениями.

Частный детектив расследует гибель семьи своего друга Элиссона Освальфа, показанную в первой части «Синистера». Следствие заходит немного дальше, нежели планировалось. Все нити тянутся к древневавилонскому демону Багулу, который поддерживает свое существование за счет съеденных детских душ, а, стало быть, любое препятствие к осуществлению этого инфернального предприятия приводит его в неимоверную ярость.

Первый «Синистер» имел бешеный успех, собрав почти 88 млн долларов при затратах в тридцать раз меньше. К съемкам сиквела был привлечен перспективный режиссер Киран Фой, известный по арт-хаусному ужастику «Цитадель», примечательному своей особой психологической достоверностью. Не подкачал Фой и на этот раз, предложив нам самостоятельную историю, связанную с первой частью лишь общим антигероем Багулом, который теперь меркнет на фоне остальных малоприятных персонажей.

«Синистер-2» погружает нас в настоящую пучину вселенской скорби. Жуткие сцены в нем нанизываются одна на другую по принципу матрешки. Пробуждение главного героя от ночного кошмара вовсе не означает хотя бы кратковременной передышки для него и для зрителей. Не сомневайтесь, что взамен вам тут же будет предложено нечто не менее отвратительное и пугающее. Из-за этого придется не раз вспомнить песню группы «Пикник» и Вадима Самойлова «Не кончается пытка».

Создатели фильма умело избегают трафаретов, и даже слоган «бойся того, во что играют твои дети» относится скорее к исходной ленте. В первые 20 минут будет непонятно, по какому алгоритму будет развиваться сценарий, да и в дальнейшем основная ставка делается именно на эффект неожиданности.

Второй «Синистер» явно снимался с оглядкой на бессмертное «Сияние» Стэнли Кубрика, однако расклад сил здесь несколько иной. Мистическая линия и реалистичный сюжет, связанный с домашним насилием, здесь относительно автономны и движутся навстречу друг другу, переплетаясь лишь на «генетическом» уровне. Новая работа Кирана Фоя достойна включения во всевозможные вузовские спецкурсы по созданию саспенса, поскольку отделаться от «панических атак» трудно уже и после выхода из кинотеатра. И даже простой пересказ отдельных эпизодов картины неизменно сопровождается мурашками по коже.

Денис Ступников, InterMedia