Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Дмитрий Медведев отрицает роль правительства в введении театральной цензуры

17.08.15 18:03 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника
Дмитрий Медведев отрицает роль правительства в введении театральной цензуры

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев побывал на Всероссийском молодежном образовательном форуме "Таврида" в Крыму. Глава правительства приехал в смену, которая собрала молодых актеров и кинорежиссеров, поэтому беседа с участниками форума касалась, преимущественно, вопросов театральной жизни страны. Так, например, Дмитрий Медведев рассказал, что считает вопрос о введении срочных трудовых договоров с артистами и режиссерами дискуссионным. По его мнению, данное решение может потребовать существенных изменений в законодательстве, сообщает РИА «Новости».

- Меня все время убеждают, что для театрального искусства очень важно перейти на срочный трудовой договор, - сказал премьер. - Я не знаю, поддерживают ли здесь присутствующие эту позицию, но вот такая точка зрения существует, что для того, чтобы была смена поколений, надо, чтобы трудовой договор с артистами или с режиссером заключался не на определенный срок, как это в обычной жизни, проще говоря, до пенсии, а на пять лет, например. Но это потребует довольно существенных изменений в трудовом законодательстве. Вот эта тема дискуссионная, нужно будет определиться, как поступить дальше.

Дмитрий Медведев заявил о недопустимости грубого вмешательства в театральную жизнь. Премьер отметил, что в современном театре допустимо все, что соответствует культуре и не противоречит закону.

- Если это (вмешательство. – Прим. InterMedia) происходит, то театральное искусство умирает, - сказал премьер, комментируя слова одной из участниц встречи молодежного образовательного форума "Таврида", которая посетовала, что на многие актуальные постановки современных актеров и режиссеров ставятся своего рода "черные метки". - Мне кажется, что в театре допустимо все, что соответствует нашим представлением о культуре и соответствует нашим законам. Если два эти критерия выполнять, тогда все будет нормально.

Что касается определенных ярлыков, которые навешивают на актеров и режиссеров, то, по словам Дмитрия Медведева, у всех людей в жизни бывают черные полосы, но поистине талантливые люди никуда не уедут и останутся работать в России. При этом премьер-министр заверил, что к такого рода проявлениям цензуры никто в правительстве не имеет отношения, сообщает «Интерфакс».

- Я хочу сказать, что с правительством никак не связано, - сказал политик. - В правительстве таких указаний по конкретным режиссерам не дает, давать не может и не должен. Имею в виду и правительство в целом, и министерство культуры, в частности.