Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«Агата Кристи» - «Ностальгия» ****

17.08.15 01:23 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Агата Кристи» - «Ностальгия» ****

2015, Национальное музыкальное издательство

Об истории группы «Агата Кристи» можно снимать сагу - не исключено, что художественную. Чего там только не будет накручено: братская преданность и братская ненависть, смерть на взлёте, бешеный успех, подкреплённый ударными дозами наркотиков, ещё одна смерть на взлёте, на сей раз не клавишника, а группы... Даже из банального сюжета «воссоединительные ностальгические концерты ради наживы» братья Самойловы чуть не устроили остросюжетный спектакль, в последний момент, впрочем, передумав выносить свои разногласия на публику. Остановит ли это будущего сценариста саги? Не думаю.

Впрочем, речь не об этом. Разовое (точнее, двухразовое) воссоединение «Агаты» свой коммерческий потенциал реализовало далеко не полностью. Именно поэтому надпись «Агата Кристи» прочно обосновалась на концертных афишах этих весны и лета - хотя Вадим и Глеб пока не собираются давать совместные выступления, а в отсутствие любого из братьев авторов вышеупомянутых афиш можно судить за обман потребителя. Пары концертов с программой «Ностальгия» любителям группы явно не хватило - они бы сходили ещё на десяток-другой. Наверняка многие задаются вопросом: чего бы им в тур не поехать, тем более что он может принести хорошие деньги? Востребованность есть, почему бы не засунуть куда подальше свои размолвки и не натрясти бабла? Этим вопрошающим следует почитать автобиографию Томаса Андерса, которая чуть менее чем вся посвящена объяснениям, почему он больше никогда не будет работать с этим козлом Дитером Боленом. А ведь Modern Talking явно тоже не заработали и трети денег, которые могли бы. Возможно, когда-нибудь и кто-то из Самойловых - или осведомлённый инсайдер - выпустит подобные мемуары, сенсационн объясняющие краткосрочность объединительного тура.

Вряд ли не попавшие на «агатовские» концерты-2015 забросали рекорд-лейблы многочисленными просьбами выпустить плейлист шоу хотя бы на дисках - но издатель и сам догадался о том, что недостатка в желающих переслушать «Ностальгию» не будет. Так появился этот 35-песенный альбом, трек-лист которого полностью повторяет программу объединительных шоу. Сборник ещё раз доказывает, что к недолгому объединению «Агаты Кристи» братья Самойловы отнеслись добросовестно, отыграв более чем полноценные концерты (а могли бы дюжиной хитов ограничиться). Кроме того, к альбому можно относиться как к мини-пособию на тему «Как нужно составлять плейлист юбилейных концертов заслуженной группы». Парадоксально открыв концерт песней «Эпилог», «Агата» лишний раз заставила задуматься о печальной судьбе пластинки «Эпилог» - сильной, но не получившей концертной судьбы из-за распада группы. Но грусть эта не будет долгой и глубокой, пав под лавиной более бронебойных хитов. Тут почти не нашлось места песням с «Декаданса» и дебютных альбомов, зато мегауспешный «Опиум» представлен практически полностью. Разумеется, многоопытные музыканты расставили их так, чтобы каждый блок хитов сооветствовал эмоциональному пику концерта - в итоге таких пиков получилось несколько, а между ними «Агата» бегло, но полно, продемонстрировала и другие грани своего таланта.

Алексей Мажаев,InterMedia