Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

«Франкофонию» Александра Сокурова покажут на Венецианском кинофестивале

29.07.15 15:03 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
«Франкофонию» Александра Сокурова покажут на Венецианском кинофестивале

Документальный фильм «Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией» режиссера Александра Сокурова вошел в конкурс 72-го Венецианского кинофестиваля, который пройдет со 2 по 12 сентября 2015 года.

- Я благодарен своим уважаемым коллегам, что они оценили нашу работу, - приводит ТАСС слова режиссера. - Эту картину делала интернациональная команда, она очень европейская".

По словам режиссера, в его фильме рассматривается "тема Второй Мировой войны с гуманитарной точки зрения".

При этом Александр Сокуров добавил, что будет лично представлять картину в Венеции только в том случае, если будет такая необходимость.

- Возможно, приеду на день, на два, - пояснил он. - Проблема в том, что сейчас мои выпускники готовятся к съемкам своей первой полнометражной картины, они как раз намечены на сентябрь, поедем в Абхазию. Но если я буду полезен для продвижения фильма - конечно, постараюсь посетить фестиваль.

Кстати, по словам создателя «Франкофонии», в России эту ленту не увидят.

- Интереса к моим картинам в России нет, и телевидение их не показывает, - рассказал он в интервью «Русской службе новостей». - Потому что к гуманитарным картинам на тему Второй мировой войны у нас нет интереса ни у зрителя, ни у телевидения.

По словам Александра Сокурова, по телеканалам готовы показывать в первую очередь перестрелки и бои. А в своей картине он попытался затронуть гуманитарные аспекты: сохранение жизни людей, культуры и памятников искусства.

Сокуров уверен, что участие в фестивалях не влияет на прокат ленты.

- Самая главная цель, которая ставится перед такими фестивалями, – это показать картину, представить ее. А уже как сложится дальнейшая ее судьба – это даже и неважно. Какие бы призы мы ни получали, прокатная судьба фильма зависит от совершенно других обстоятельств. Прохождение в номинацию — уже оценка и я благодарен за это», — резюмировал г-н Сокуров.