Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.07.2017
23.07.2017
22.07.2017
21.07.2017

«Территория» Александра Мельника победила на родине Василия Шукшина

27.07.15 20:27 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
«Территория» Александра Мельника победила на родине Василия Шукшина

Итоги Всероссийского Шукшинского кинофестиваля были подведены на родине Василия Шукшина - в селе Сростки Алтайского края. Главный приз завоевала картина «Территория» режиссера Александра Мельника. Награду, вазу из ревневской яшмы, из рук министра культуры РФ Владимира Мединского получил сыгравший в фильме Константин Балакирев, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу администрации региона.

Всего в конкурсную программу попали восемь кинолент. Картина «Охота жить» Сергея Никоненко, снятая по рассказам Шукшина, – получила спецприз губернатора Александра Карлина «За самое совестливое и душевное кино».

Министр культуры РФ, посетивший в Сростках Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина и дом его матери, отметил важность популяризации Шукшина как писателя.

– Страна хорошо знает Шукшина как актера, в меньшей степени – как режиссера и сценариста, и плохо знает Шукшина как писателя. Некоторые литературные критики называли Шукшина чуть ли не последним русским литературным гением, несмотря на то, что он писал малые литературные формы, – цитирует пресс-служба слова министра культуры. – Это глубоко русский человек, знающий нашу землю, владеющий уникальным языком. Эта литература от нас ушла, но нужно к ней возвращаться.

Всероссийский Шукшинский кинофестиваль проводится на Алтае с 1999 года в рамках так называемых Шукшинских дней. Это культурное событие проходит на нескольких площадках (в селе Сростки, Бийске, Барнауле и Белокурихе) и объединяет различные мероприятия: встречи с писателями, актерами, выставки фотографий, также желающие могут принять участие в научных конференциях и мастер-классах.