Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Пиксели»: Живительный олдскульный трэш ****

16.07.15 08:51 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Пиксели»: Живительный олдскульный трэш ****

Комедийный боевик «Пиксели» выйдет в российский прокат 16 июля 2015 года.Режиссер: Крис Коламбус. В ролях: Адам Сэндлер, Кевин Джеймс, Мишель Монахэн и другие.

В 1982 году еще не было тотальной компьютеризации, поэтому подросткам приходилось резаться в игры в специально оборудованных залах. Неуклюжий Купер (Кевин Джеймс) всячески поддерживал своего целеустремленного дружка Бреннера (Адам Сэндлер), ничуть не сомневаясь в его превосходстве над всеми остальными геймерами. Экзальтированный толстяк Джексон (Джош Гад) тоже признавал авторитет ловкого тинэйджера, ибо без этой компании он окончательно стал бы изгоем. Жизнь колоритной троице отравлял лишь злобный карлик Эванс (Питер Динклэйдж), постоянно выигрывавший у Бреннера в один из квестов.

Через тридцать лет у Купера и Бреннера ровным счетом ничего не изменилось, даже несмотря на то, что первый стал президентом США, а второй довольствовался скромной ролью выездного настройщика бытовой техники. Неразлучные друзья все с тем же азартом обсуждали достоинства и недостатки красавиц с обложки, в то время как над главой Белого Дома потешались все кому не лень. Казалось, Бреннер настолько исчерпал кредит доверия своих избирателей, что любые усилия политтехнологов оказались бы тщетными. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Америку атаковали коварные пришельцы из Космоса, замаскированные под героев древних аркадных компьютерных игр. Там, где бессильны армия, флот и военные аналитики, в дело вступают несуразные очкарики, проходившие в детстве Pac-Man и Donkey Kong вдоль и поперек.

Фразологизм «распасться на пиксели» становится все популярнее. Режиссер Крис Коламбус в своем новом фильме реализовал метафору современного «одноразового мира», который готов расколоться на части при любой – даже самой плёвой – опасности. На этом фоне даже застрявшие в пубертатном периоде великовозрастные ботаники смотрятся выигрышно, поскольку презирают карьеризм, предпочитая ему пусть дурацкий, но глубоко индивидуальный мир странных увлечений.

«Пиксели» наследуют «Третьему лишнему», так как предлагают очередную вариацию на тему «бойтесь своих тайных незрелых желаний». Только юмор здесь более пристойный (хотя и не менее искрометный), да и аудитории 10+ это творение явно не будет противопоказано. В кадре совсем нет крови и насилия, зато ожившие «игрушки» в современном урбанистическом антураже заставят дрогнуть сердце даже самого сдержанного геймера. Политизированной же аудитории явно придутся по вкусу сочные шутки в адрес Обамы, Ирана и России.

Любовно выпестованный трэш отнюдь не выглядит халтурой, троллингом или изощренным испытанием зрителя на прочность. Персонажи олдскульных игр прорисованы тщательно и для пущего эффекта подсвечены изнутри. Актеры выкладываются на все сто, это касается и «толстяка на ринге» Кевина Джеймса, расширившего свой диапазон, и столь же неприступной, как в недавней мелодраме «Лучшее во мне», красотки Мишель Монаган, и эксцентричного карлика из «Игры престолов» Питера Динклэйджа.

«Пиксели» - великолепный памятник той эпохе, когда видеоигры развивали у подростков дедуктивные способности и поддерживали дух братства и взаимовыручки. Сейчас таких полезных и познавательных забав, увы, не сыщешь днем с огнем.

Денис Ступников, InterMedia