Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

Вечер Александры Пахмутовой на «Славянском базаре» собрал артистов трёх поколений

11.07.15 15:18 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Вечер Александры Пахмутовой на «Славянском базаре» собрал артистов трёх поколений

Творческий вечер Александры Пахмутовой «Нам не жить друг без друга» прошёл в рамках XXIV фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» 10 июля 2015 года. Его ведущей стала звезда белорусского телевидения Алёна Спиридович:

— До чего везёт людям, которые с детства знают, чем будут заниматься! Ничто не сможет свернуть их с пути. Они прошли вместе весь этот путь. В их творчестве, как в зеркале, отразилась вся наша любовь, мечты и надежды. Нам не жить без всего этого, нам не жить друг без друга, — этими словами ведущая представила виновников вечера Александру Пахмутову и поэта Николая Добронравова, которые, как оказалось, лично присутствовали в зале Летнего амфитеатра и в свете софитов приветственно махали из ложи, немедленно поднявшейся с мест и оглушительно аплодировавшей толпе.

Предупредив, что в этом концерте не будет ничего случайного, и напомнив, что песни Александры Николаевны и Николая Николаевича исполняли разные по стилю артисты — от Магомаева до Толкуновой, Спиридович объявила первое выступление: Лев Лещенко исполнил «Нам не жить друг без друга». Аккомпанировал Лещенко и вообще большей части вечера Президентский оркестр Республики Беларусь под руководством Виктора Бабарикина.

После бурных оваций Лев Валерьянович пригласил на сцену заслуженную артистку Белоруссии Ирину Дорофееву для исполнения дуэтом гимна Олимпиады-80 «До свидания, Москва!». Затем артист позвал присоединиться свою «команду молодости»: Ядвигу Поплавскую, Александра Тихоновича, Анатолия Ярмоленко и Рената Ибрагимова, исполнивших песню «Команда молодости нашей».

Выход Тамары Гвердцители был немного смазан отключенным микрофоном, что, в прочем, не помешало артистке подарить публике блестящее исполнение песни «Нежность». Признавшись, как и каждый из коллег до неё, в любви Пахмутовой и Добронравову, Гвердцители на пару с вернувшимся на сцену Ибрагимовым спели свой почти что фирменный дуэт «Влюблённая весна». Ренат Исламович остался на сцене и призвал всех подпевать следующей песне, «Усталая подлодка», и аудитория его не подвела.

Сменивший певца на сцене Хор московского Сретенского монастыря вместе с солистами Натальей Борисковой и Иваном Леоновым исполнил балладу «Мать и сын», а вторым номером, уже без солистов — «Поклонимся великим тем годам».

Любимец белорусской публики и бывший участник «Евровидения» Пётр Елфимов вышел на сцену с инкарнацией «Как молоды мы были», после чего серию баллад прервал заслуженный артист Украинской ССР Игорь Демарин с духоподъёмным шлягером «Яростный стройотряд». Но главный номер вечера в программе анонсирован не был: Пахмутова сама вышла на сцену и, заручившись поддержкой Президентского оркестра, сразила зал бессмертной «Главное, ребята, сердцем не стареть». Овации легенде стали очевидным подтверждением статуса Александры Николаевны на эстраде постсоветского пространства.

Фото: Дмитрий Коробейников