Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.11.2017
19.11.2017
18.11.2017
17.11.2017

«Славянский базар» сохранил бюджет в условиях кризиса

09.07.15 15:42 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
«Славянский базар» сохранил бюджет в условиях кризиса

Пресс-конференция, посвященная открытию ХXIV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», прошла в Областном исполнительном комитете Витебска 9 июля 2015 года. В мероприятии приняли участие директор «Славянского базара» Александр Сидоренко, председатель оргкомитета по подготовке и проведению Фестиваля Наталья Кочанова, министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов, зам. министра культуры РФ Александр Журавский, зам. министра информации Республики Беларусь Сергей Хильман, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Александр Сегодник и председатель жюри конкурса эстрадной песни Полад Бюль-Бюль оглы. Ведущим выступил актер и шоумен Сергей Шустицкий.

Наталья Кочанова поприветствовала присутствующих и поздравила с праздником, которым за 24 года стал для Белоруссии «Славянский базар».
— В этом году при подготовке праздничных мероприятий оргкомитет постарался не только сохранить заложенные изначально традиции, но и привнести в Фестиваль какие-то инновации — особенно с учетом того, что 2015 год объявлен в стране годом молодежи, — сказала г-жа Кочанова, отметив, что в этом году участниками «Славянского базара» стали представители 41 страны.

В числе новых мероприятий были отмечены конкурс театрализованных представлений брендов районов и городов области «Рознакаляровая Віцебшчына», а также фестиваль уличного искусства «На семи ветрах». В этом году география «Славянского базара», по словам г-жи Кочановой, настолько расширилась, что в Фестивале принимают участие не только представители стран СНГ, но и артисты из США, Европы, Азии и Африки.
Далее выступил Борис Светлов — он отметил, что Витебск сегодня можно назвать международным центром фестивального движения, и в этом большая заслуга Всемирной ассоциации фестивалей, председателем которой накануне был избран Александр Сидоренко. Александр Журавский поздравил коллег и Витебск с приятной новостью и отметил высокий организационный уровень на Фестивале. В последнем его поддержал и Александр Сегодник.
— Мне выпала большая честь от имени 72 депутатов парламентского собрания Союза Беларуси и России участвовать в проведении Фестиваля, — заявил он. — Задач у Фестиваля много. Это общение молодежи, понимание друг друга, стремление к дружбе и сотрудничеству. Эту цель преследует и Союзное государство, которое работает для понимания народов, культуры и жизни в целом. Мы, парламентское собрание, проводим различные молодежные мероприятия — фестивали, конкурсы. Но главным мероприятием был и остается «Славянский базар».
По словам г-на Сегодника, несмотря на непростые экономические условия, удалось сохранить бюджет Фестиваля — в этом году на его проведение было выделено 25 млн рублей (65% — доля России, 35% - Белоруссия). При этом, как отметил г-н Сидоренко, «Славянский базар» практически вышел на самоокупаемость.
— Каждый год фестиваль расширяется. Я хотел бы пожелать, чтобы идеи «Славянского базара» и его главный девиз — «Через искусство — к миру и взаимопониманию» — каждый участник не только прочувствовал, но и пронес через всю жизнь. Все делается ради процветания и благополучия и народов. В добрый путь! — заключил председатель.

Следующим слово взял Полад Бюль-Бюль оглы.

— Я очень горд, что меня пригласили быть председателем международного жюри, — обратился он к коллегам, — Хотелось бы подчеркнуть, что «Славянский базар» — единственный фестиваль такого высокого уровня на всем постсоветском пространстве, в котором могут принять участие молодые исполнители. Быть судьей такого фестиваля — почетно и ответственно. Кроме того, хотелось бы обратить внимание на международность мероприятия, ведь оно собирает артистов со всего мира — не только начинающих, но и знаменитых. Во многих конкурсах бытует формальное отношение, а здесь чувствуешь себя в кругу друзей, заинтересованных в том, чтобы Фестиваль прошел на высоком уровне, чтобы люди захотели вновь сюда вернуться!

В завершение заседания Александр Сидоренко поблагодарил всех участников и коллег за доверие, оказанное Фестивалю.

— Будучи участниками Всемирной ассоциации фестивалей, мы постараемся развить и объединить как можно больше интересных знаковых фестивалей, — пообещал он. — Главное, что у нас есть огромная поддержка и понимание со стороны руководства страны, и мы уже приступаем к обсуждению перспектив. Будем стараться, чтобы в Ассоциацию стремились самые лучшие, а уровень проводимых ее членами мероприятий стал бы эталоном фестивального движения.

Текст: Лиза Беляева

Фото: Алина Черномырдина

InterMedia