Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

РБК выяснил, на какие развлечения россияне тратят больше всего денег

РБК выяснил, на какие развлечения россияне тратят больше всего денег

РБК исследовал телепрограммы, концерты, постановки, книги и спортивные события, которые лучше всего продавались в сезоне-2014/15. В рейтинг вошли книги, выставки, концерты, фестивали, спортивные мероприятия, телепрограммы и постановки, имевшие самый большой потребительский успех за последний сезон — с 31 мая 2014 по 31 мая 2015 года. Господдержка, спонсорские взносы и рекламные сборы не учитывались, так что получившийся рейтинг отражает привлекательность развлечений для потребителей, а не их предпринимательский потенциал. В создании рейтинга не учитывались также расходы на посещение кинотеатров, поскольку бокс-офис кассовых лент хорошо известен, и они участвуют в собственном зачете.

За пределами киноиндустрии первые места в рейтинге сохраняют международные проекты. Четыре позиции в первой пятерке занимают прямые переложения транснациональных продуктов — мюзиклы «Призрак Оперы» (2) и «Красавица и Чудовище» (5), телешоу «Голос» (3), российский этап «Формулы 1» (4). На первом месте — «Пусть говорят» — передача, которая выходит не по лицензии, но прямо наследует знаменитым американским образчикам жанра.

Главные города для развлечений — Москва и Санкт-Петербург, на две столицы приходится 87% (55 и 32%) потребления, поддающегося локализации. Важнейшие поставщики кассовых развлечений — это Мариинка (8 строчек в рейтинге), «Первый канал» (7), Издательство «Эксмо-АСТ» (6), Большой театр (5) и «Стейдж Энтертейнмент» (4) — русская «дочка» международной компании, продюсер мюзиклов и ледовых шоу.

- Если не учитывать кино, остальные развлечения относятся к самым разным жанрам. Больше всего в рейтинге балетов (13), затем — концертов и музыкальных фестивалей (5+4), семь телепередач (включая один сериал), по шесть — выставок и книг, по два мюзикла, цирковых и ледовых представления и, наконец, гонка, опера и спектакль.
- Граждане России подтвердили свою репутацию культурных людей, половина строчек рейтинга — высокие развлечения, выставки, классические постановки и книги, - отмечает РБК. - Из шести книг, впрочем, первые три были написаны Э.Л. Джеймс: «Пятьдесят оттенков серого» и два сиквела.

Среди концертов комфортное первое место удерживает «Нашествие» (№12 в этом рейтинге), а вслед за ним идут концерты иностранных исполнителей. Самая прибыльная концертная музыка была написана десятилетия назад: Aerosmith и Black Sabbath по-прежнему собирают стадионы — как правило, «Олимпийский», единственную в рейтинге площадку для таких представлений.

- Скорее всего, наиболее популярные российские музыканты вроде Григория Лепса и Филиппа Киркорова в течение года собирают большую кассу, чем любые заезжие звезды. Но каждое их отдельно взятое выступление не может сравниться с концертом Джастина Тимберлейка или Робби Уильямса, - отмечают составители рейтинга.