Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

Гран-при конкурса Чайковского получил певец из Монголии

04.07.15 00:10 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Гран-при конкурса Чайковского получил певец из Монголии

Заключительный гала-концерт лауреатов XV Международного конкурса имени П.И.Чайковского прошел на Новой сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге 3 июля 2015 года. Традиционно, как и весь конкурс, концерт транслировала на весь мир компания Medici.tv. Перед началом музыкальной программы с приветственным словом выступил Министр культуры РФ Владимир Мединский. В концерте приняли участие все лауреаты конкурса, кроме трех представителей Южной Кореи (это баритон Хан Сын Ю, скрипачка Сон Мин Кан и виолончелистка Пом Сори Ким) и самого юного участника соревнования – 16-летнего пианиста Даниила Харитонова. Как и накануне (в гала-концерте в Большом зале Московской консерватории), солистам аккомпанировал Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Пианисты Лукас Генюшас и Люка Дебарг выступили с сольными номерами. В середине второго отделения, перед выходом тенора из Тайваня было объявлено, что решение о Гран-при еще не принято и что каждое следующее выступление должно расцениваться как номинация.

Последним выступил обладатель I премии среди пианистов Дмитрий Маслеев, затем на сцену вышли Валерий Гергиев и Владимир Мединский. Валерий Гергиев сказал:

- До последних минут мне было бы трудно ответить, кто должен получить Гран-при, но я думал, что все решит концентрация, труд и талант. Мы должны исходить из услышанного сегодня, вчера и в предыдущие дни. Выступления конкурсантов по-настоящему взволновали Москву, Санкт-Петербург и весь мир. Многие страны были представлены замечательными музыкантами, многие из них не прошли в финал, но многих ждет большая карьера, я уверен в этом. Я долго размышлял эти два дня, советовался, у нас был непростой вариант перенести присуждение Гран-при – так трудно показывать всем себя одинаково ровно. Взлеты чередовались с разочарованиями. Я бы вручил Гран-при монгольскому певцу.

Таким образом, обладателем Гран-при стал баритон из Монголии Ариунбаатар Ганбаатар, в настоящий момент – солист Бурятского государственного академического театра оперы и балета в Улан-Удэ.

Ариунбаатар Ганбаатар окончил Монгольский государственный университет культуры и искусства в классе О.Ичинхорлоо. В 2011 году одержал победу на XXIV Международном конкурсе вокалистов имени М.И. Глинки в Москве, получив также приз «Лучший баритон конкурса» и специальный приз имени Павла Лисициана. В 2012 году стал обладателем премии «Лучший певец Монголии». В 2014 году завоевал Первую премию на III Международном конкурсе вокалистов имени Муслима Магомаева в Москве.

Татьяна Давыдова, InterMedia