Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Рода Стюарта обвиняют в плагиате почти 90-летней песни

03.07.15 16:07 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Рода Стюарта обвиняют в плагиате почти 90-летней песни

Известная блюзовая песня «Corrine, Corrina» стала поводом для судебного иска против Рода Стюарта, Universal Music и Capitol Records.

Как сообщает Billboard, композицию с таким названием написал в 1928 году Арементер «Бо Картер» Чатмон. С тех пор ее исполняли и записывали множество раз, в том числе Боб Дилан, Эрик Клэптон, Вилли Нельсон.

Теперь наследники Чатмона высказали претензии Роду Стюарту, который включил песню под названием «Corrine, Corrina» в качестве бонус-трека в альбом 2013 года «Time». В иске утверждается, что две песни «являются почти идентичными» и «содержат, по существу, сходные композиционные элементы, включая текст, мелодию, ритм, темп, название и другие». Истцы даже пытаются обвинить Стюарта в расизме, поскольку Арементер Чатмон был сыном раба, и заверяют, что у них есть два авторских патента на две версии «Corrine, Corrina» - 1929 и 1932 года.

Теперь они требуют в суде штата Джорджия компенсировать убытки и запретить Роду Стюарту исполнять песню, сделанную без их разрешения. Интересно, что в иске не употребляется слово «кавер-версия» и не упоминаются все, кто за эти годы делал каверы на «Corrine, Corrina». Вероятно потому, что по закону для выпуска кавер-версии не требуется разрешения наследников, а нужно лишь платить авторские отчисления.