Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

На конкурсе Чайковского определился первый призер

01.07.15 19:11 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
На конкурсе Чайковского определился первый призер

Прослушивания третьего тура XV Международного конкурса имени П.И.Чайковского завершились в Москве и Санкт-Петербурге 30 июня 2015 года. По окончании прослушиваний члены Ассоциации музыкальных критиков Москвы присудили специальный Приз критики одному из участников конкурса. Как говорится в официальном сообщении, «Приз ассоциации музыкальных критиков Москвы на XV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского получает музыкант, чьи выступления на конкурсе стали заметным художественным явлением и чьи уникальное дарование, творческая свобода и красота музыкальных трактовок произвели большое впечатление на публику и критику». Обладателем премии стал 24-летний пианист из Франции Люка Дебарг. Вместе с Призом критики он получит возможность выступить с сольным концертом в Московском международном Доме музыки в декабре 2015 года.

Люка Дебарг – музыкант с нестандартной творческой биографией. Занятия на фортепиано он начал в 11 лет, профессиональным музыкантом решил стать лишь в двадцатилетнем возрасте, оставив изучение литературы и искусства. Обучался в Парижской Высшей национальной консерватории музыки и танца в классе Жана Франсуа Эссе. В настоящее время получает образование в Парижской высшей школе музыки имени Альфреда Корто в классе профессора Рены Шерешевской – некогда воспитанницы Московской консерватории (ученицы Льва Власенко). В 2014 году Люка одержал победу на IX Международном конкурсе пианистов Адилии Алиевой в Гайаре (Франция). Несколько месяцев назад принял участие в V Международном конкурсе пианистов в Минске, однако не прошел дальше первого тура. Значительное место в репертуаре пианиста занимает русская музыка, в частности сочинения Николая Метнера и Николая Рославца. Кроме того, музыкант играет джаз в нескольких парижских ансамблях.

На конкурсе Чайковского Люка Дебарг сразу же выделился нестандартностью музыкального мышления, особым звукоизвлечением, необычным творческим почерком. Выяснилось также, что французский пианист никогда прежде не выступал с симфоническим оркестром, в финале же ему пришлось играть с ним сразу два концерта - П.И.Чайковского и Ференца Листа. Глава МССМШ имени Гнесиных, пианист и дирижер Михаил Хохлов в одном из интервью назвал Дебарга «наиболее интересным музыкантом, стоящим отдельно от всех остальных».

- С точки зрения наших представлений о том, как нужно взаимодействовать с инструментом, он не вписывается ни в какие рамки. Но то, что он делает, стопроцентно убеждает, – сказал Хохлов.

Татьяна Давыдова, InterMedia