Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Prodigy – «The Day Is My Enemy» ***

28.06.15 18:48 Раздел: Музыка Рубрика: Рейтинги и аналитика
Prodigy – «The Day Is My Enemy» ***

2015, «Союз Мьюзик»

Сложно переплюнуть рецензию, которую написал после знакомства с новым альбомом Prodigy художник и немного музыкант Вася Ложкин. Если опустить ругательства, то его текст сводился к тому, что он никогда не понимал эту группу, хотя множество его знакомых 20 лет назад тащилось от наимоднейшего ансамбля и даже пытались ему подражать. И вот прошло много времени, и «Пролежни» после долгого перерыва выпустили новый альбом. Любопытный Ложкин купил его, послушал и заметил, что в его восприятии группы ничего не изменилось: если опустить ругательства, то пластинку «The Day Is My Enemy» он описал фразой «еще хуже, чем было».

Исчерпывающе, но с вашего позволения добавлю свои пять копеек. Умом я вполне понимаю значение для мировой музыки Prodigy, додумавшихся скрестить электронную музыку с альтернативной. Но причины народной любви к этой группе для меня, как и для Васи Ложкина, остаются непостижимыми. А ведь была она, любовь-то: без любви ведь и логотип на заборе не нарисуешь, и в «Пролежни» группу не переименуешь. Со временем творчество Prodigy приобрело и историческо-символическое значение: например, великий клип Йонаса Акерлунда «Smack My Beach Up» можно показывать молодёжи (через интернет) для иллюстрации свободы нравов, которые бытовали у нас на телевидении в «лихие 90-е». Пусть заодно определятся с тем, что им милее – космополитичная музыкальная разнузданность или патриотические песни о любви к сакральным скрепам.

Что же касается альбома «The Day Is My Enemy», изданного после шестилетней паузы, то Prodigy с возрастом не забронзовели, сохранив свою дикость и ярость, но ничуть не прибавив в музыкальном разнообразии. В связи с этим непонятно, насколько порадует пластинка тех, кто когда-то писал на заборах название группы; они нынче взрослые и солидные люди – кто-то проностальгирует, а кто-то, может, и застесняется былых увлечений. Ну а те, кто к Prodigy дышал ровно, встретят новую пластинку не более чем с уважительным недоумением: «Могут ещё, но зачем?»

Алексей Мажаев,InterMedia