Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.01.2017
19.01.2017

Вадим Самойлов создаст творческий молодежный центр в Крыму

19.06.15 18:26 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Вадим Самойлов создаст творческий молодежный центр в Крыму

Пресс-конференция Вадима Самойлова состоялась в севастопольском клубе Artishock 19 июня 2015 года.

В этом заведении музыканту уже доводилось выступать раньше – 28 ноября прошлого года он совместно с Национальным Антинаркотическим Союзом устраивал здесь прослушивание претендентов на участие в фестивале молодых групп, приуроченном ко Дню борьбы со СПИДом. Так что теперь Самойлов признался, что на него нахлынули эмоциональные переживания о том прекрасном вечере. По его мнению, внимания заслуживали все участвовавшие тогда коллективы. Даже творчество начинающих команд показалось ему интересным на уровне идей.

Общепринятую модель, по которой продюсер занимает по отношению к своим подопечным позицию всесильного Карабаса-Барабаса, Самойлов категорически не приемлет, ибо в рок-н-ролле музыканты, напротив, должны получать максимальную свободу для творчества и маневров. Сам он поэтому предпочитает не заниматься контрактами и продвижением, зато всегда готов помочь с технической стороной вопроса. В этой «каше» музыканту вариться действительно интересно, и он признается, что готов поиграть в любой российской группе по нескольку дней. Из перспективных молодых исполнителей Самойлов особо выделяет коллектив Atlantida Project, играющий гремучую смесь из Prodigy и славянских ведических мотивов. С солисткой этой группы Сашей Соколовой, стойко сражающейся с раком, он мечтает записать дуэт.

Нынешнее общение Вадима Самойлова с журналистами и поклонниками было приурочено к крымской части тура ««Агата Кристи». Все хиты». Помимо Севастополя (19 июня, КИЦ), выступления артиста пройдут также в Ялте (20 июня, КЗ «Юбилейный») и Симферополе (24 июня, Государственный музыкальный театр Республики Крым). В очередной раз Самойлов подчеркнул, что эти мероприятия не являются концертами «Агаты Кристи», а себя он в данном амплуа считает скорее «каверщиком».

Большое внимание будет уделено видеоряду, автор которого Виктор Вилкс даже сейчас ездит вместе с музыкантами, чтобы добиться на каждой площадке оптимального качества. В программу вошли только лучшие песни «Агаты Кристи». Что же касается неизданного материала распавшейся группы, то, по словам Самойлова, полностью законченных песен у него не осталось. Есть лишь какие-то заготовки, которые либо начисто забылись, либо всплывут в памяти через некоторое время и, возможно, еще обретут какую-то форму. Во всяком случае, никаких демо-набросков у Самойлова не сохранилось, потому что он предпочитает держать все задумки в голове.

На изменениях, которые претерпевало творчество «Агаты Кристи» с годами, музыкант остановился подробно. Сначала группа записывала в студии для каждой песни намного больше дорожек, нежели могла воспроизвести на концерте. Поэтому при подготовке к выступлениям приходилось убирать примерно половину, а на оставшихся делался особый акцент. На стадии последнего альбома «Эпилог» произошла зеркальная ситуация, когда недавно сочиненные песни сначала обкатывались вживую, а потом уже в студии снабжались дополнительными музыкальными изысками.

В ближайших планах Вадима Самойлова – создание творческого молодежного цента в Крыму. Под эти нужды уже найдены деньги, а также здание некоего отеля на берегу моря. В центре будет где развернуться молодым музыкантам, поскольку там разместится студия, репетиционная база и площадки для съемки клипов.

Намерен Самойлов продолжить и гуманитарную миссию на Донбассе. В скором времени он рассчитывает поехать в Донецк и Луганск уже в третий раз. Назвав себя патриотически настроенным человеком, Самойлов признал, что там могут быть какие-то перегибы, однако 90% людей, с которыми он там общался, ратуют за построение народной республики. Проблем на этом пути может быть масса, так как непонятно, каким образом можно осуществлять на практике коллективную форму собственности предприятий и устанавливать народовластие. Тем не менее у русичей в свое время уже был опыт созыва вече, а значит, по мнению Самойлова, стремление к таким свободным формам власти у нас в крови. Подвергшийся сильным разрушениям Луганск музыкант сравнил по ощущениям с блокадным Ленинградом: местные жители после военных действий кажутся немного заторможенными. Всем интересующимся он порекомендовал недавно выложенный им на YouTube документальный фильм, который вполне достоверно передает впечатления от визита в данный регион.

Неудивительно, что при таком насыщенном графике у Вадима Самойлова почти не остается времени на чтение художественных книг. Сейчас он, например, увлечен изучением труда под названием «Государственная молодежная политика». Но и в юности он, в отличие от брата Глеба, предпочитал не беллетристику, а научные монографии, вроде «Занимательной физики», которые ему помогли в итоге прийти к пониманию того, что все серьезные ученые вынуждены признавать бытие Бога.

Денис Ступников, InterMedia