Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Красотки в бегах»: Ох уж эти забавные женщины **

11.06.15 09:03 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Красотки в бегах»: Ох уж эти забавные женщины **

Пресс-показ комедии «Красотки в бегах» (Hot Pursuit, США, 2015, режиссер Энн Флетчер, в ролях – София Вергара, Риз Уизерспун, Мэтью Дель Негро, Майкл Мосли, Роберт Казински, Ричард Джонс) состоялся 5 июня 2015 года в кинотеатре «Синема Стар Ереван Плаза».

Роуз Купер (Риз Уизерспун) всю жизнь мечтала стать копом. Вернее, у нее не было другого выбора – она с младенчества ездила с отцом в патрульной машине и назубок выучила кодовые обозначения того или иного ЧП и устав. Ее знания о мире ограничиваются тем, что видно из полицейской машины; неудивительно, что коллеги считают ее странной, а она сама порой говорит и ведет себя как робот.

Однажды девушке улыбается судьба – ей поручают ответственное задание. Суть в том, чтобы в рамках программы по защите свидетелей сопровождать некую Даниэллу Риву (София Вергара) в Даллас, где та должна дать показания против опасного наркобарона. Взбалмошная и недалекая красотка Рива (Вергара как будто забежала на площадку «Красоток» в перерыве между съемками эпизодов «Американской семейки», не смывая грима) закатывает истерики, трясется над чемоданом туфель и всячески унижает своего «конвоира» из-за ее маленького роста, размера груди, размера вагины et cetera.

Попутчицы сразу же попадают в перестрелку, в которой замешаны коррупционные копы и дельцы наркокартеля. На них объявляют охоту, телевидение с радостью транслирует особые приметы беглянок (всякий раз добавляя Риве пяток лет и преуменьшая рост и без того низенькой Купер – предполагается, что это должно быть смешно).

На противопоставлении этих двух типажей – чрезмерно ответственного «маленького робота» и косноязычной гламурной раздолбайки экзотического происхождения и модельной внешности – и строится весь комизм «Красоток в бегах». Понятное дело, что по мере развития сюжета обе героини оказываются не совсем теми, за кого себя выдают, а также многое перенимают друг у друга и становятся лучшими подругами.

Новый тренд Голливуда – забавные женщины («коп в юбке» Мелисса Маккарти , практически весь состав «Идеального голоса» и так далее), в общем, ни разу не «Тельма и Луиза». «Химия» между Вергарой и Уизерспун очень спорна и на любителя, кроме того, в фильме немало моментов, вызывающих не смех, а смешанные чувства. Например, когда Рива (Вергара) начинает объяснять копам-мужчинам «механизм» менструации, или добровольно-принудительный лесбийский поцелуй героинь, с помощью которого они вроде как пытаются разоружить одного реднека. Выше плинтуса «телесного юмора» создатели «Красоток», как правило, не поднимаются, и до звездного дуэта «Копов в юбках» – Баллок vs Маккарти - героини не дотягивают ни харизмой, ни остроумием.

Несмотря на то, что «Красоток» сняла женщина (Энн Флетчер), от сценария (Дэвид Фини и Джон Куэйнтанс) за версту несет мужским шовинизмом: вышеупомянутая физиология, побег на высоких каблуках, смертельно опасное вождение (женщины за рулем!) дуэтом автобуса с пожилыми туристами, попытка спрятаться от полицейских, нацепив голову оленя. Последнее, впрочем, абсурдно настолько, что даже вызывает искренний смех. По мнению одного из западных рецензентов, «Красотки в бегах» умудряются одними собственными силами отбросить Голливуд в деле гендерного равенства, как минимум, на десятилетие назад. Что ж, кому-то это может показаться забавным.

Актрисам со средними комическими талантами и однообразным амплуа, безусловно, требуется материал, чтобы с ним работать, но тут его с трудом набралось на трейлер. Впрочем, если уж вас занесло на «Красоток», досидите до финальных титров: как это часто бывает с подобными комедиями, самое смешное в них – неудавшиеся дубли. В любом случае приятно думать, что хотя бы съемочная группа во время работы повеселилась всласть.

Денис Шлянцев, InterMedia