Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Краснознамённая дивизия имени моей бабушки» - «Кики» ***

10.06.15 11:55 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Краснознамённая дивизия имени моей бабушки» - «Кики» ***

2015, Kometa

«Краснознамённая дивизия имени моей бабушки» существует лет восемь, а всё вызывает умиление. Ах, там целый оркестр из тринадцати человек! Ах, как задорно поют девчонки! Ах, какая в этом всём радость и свежесть! Ах, один из лидеров живёт в Малаховке! Рядом с моей бабушкой (примечание рецензента)! Ах, они выпустили очередной альбом! Ах, вы его ещё не слушали и завидуете тем, кто уже?! Ах, какое у них крутое и длинное название! Ах, как коротко зато называется их новая пластинка! Ну и всё в таком духе.

И эта атмосфера жизнерадостного кретинизма, которая сопровождает творчество «Краснознамённой дивизии имени моей бабушки», оказывается более чем заразительной. Вот прям включаешь новый альбом - и в тот же миг мир начинает играть новыми красками, свежими запахами и весенним настроением. Слышишь высокий девичий щебет - и тебе тоже хочется выкрикивать невпопад какие-то глупости. Пластинка «Кики» действует ровно так же: под «Саундчек» тебя невольно, как говорится в интернетах, «улыбает» - подробная витальность аранжировок, напоминающая группу «Мгзавреби», и распевные речёвки как-то даже не позволяют задуматься, о чём, собственно, песня. Да ни о чём: «Саундчек, это наш саундчек», - вот почти и все слова. В заглавной песне можно уловить музыкальную цитату из Бориса Гребенщикова и опять очень много жизнерадостности, источники которой по-прежнему неясны. В «Истории успеха» «Краснознамённая дивизия имени моей бабушки» внезапно демонстрирует изрядное владение словом, чувство юмора и тягу к абсурду - тут уже можно не только улыбаться непонятно чему, но и следить за сюжетом. «Собирайте вкладыши, крышки и купоны, заполняйте данные, отправляйте код, получайте бонусы прямо с телефона, и тогда, наверно, точно повезёт», - это припев, а куплеты предлагают несколько дичайших историй успеха. «Оса» опять напоминает о речёвках: рубленые строки, бешеный темп и странная смесь фирменного мегапозитива с мегатревожностью. Песня с богатым названием «Вооружённая лига неизданных писателей» оказывается слишком «загрузочной» для слушателя, настроившегося на нескончаемый праздник. Да и признаться, счастливая расслабуха к этому времени тоже начинает утомлять.

В этом, вероятно, заключается причина того, что при всех восторженных отзывах «Краснознамённая дивизия имени моей бабушки» за свои восемь лет не так уж чтобы очень далеко продвинулась. Вторая половина альбома демонстрирует всё те же наработки, пусть в репертуаре ансамбля и появляются испаноязычные и англоязычные песни. С их обычным отношением к текстам там не суть важно, какой язык - весёлые возгласы без особой смысловой нагрузки звучат одинаково весело и по-русски, и по-английски. Но в какой-то момент от этой позитивной компании начинаешь ждать развития: у вас название, звонкие голоса, радость и толпа на сцене - и что дальше? Ответа на этот вопрос не существует: группа будто застыла на определённом этапе и долбит в одну точку (ладно, в две, учитывая пару раз за альбом проклюнувшийся интерес к абсурдным текстам). Практика прослушивания «Кики» доказывает, что в трезвом уме в этих точках сложно находиться долго. «Краснознамённым» нужно или переходить на мини-альбомы, или всё-таки научиться как-то видоизменяться.

Алексей Мажаев (InterMedia)