Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Кончита Вурст - «Conchita» **

10.06.15 10:09 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Кончита Вурст - «Conchita» **

2015, Columbia

Конкурс песни Евровидения 2015 года, как водится, начался с исполнения песни-победительницы «Евровидения-2014». Зазвучала «Rise Like a Phoenix» Кончиты Вурст, и я, признаться, композицию не узнал. Помнил, что в мае 2014 года она казалась вполне достойной победы на конкурсе песней, но как она звучит, за год, оказывается, напрочь забыл. Нет, после пары прослушиваний песня опять стала вполне узнаваемой, но в целом уже понятно, что никакого международного хита из неё не получилось. Как, похоже, и из самой Кончиты Вурст не получается певица, а получается скандальный персонаж.

Чаще всего люди стараются как можно быстрее использовать «евровиденную» популярность, которую нужно ковать, пока горячо. Но дебютный полнометражный альбом Кончиты Вурст вышел только через год после победы на конкурсе. Чем же занимался весь этот год Томас Нойвирт, прославившейся в образе бородатой женщины Кончиты? Общественной, назовём это так, деятельностью. Вена, принимавшая финал «Евровидения-2015», обильно завешана рекламой всяких товаров, которые рекламирует Кончита Вурст, то есть её лик стал ещё более узнаваемым. Томас в образе Кончиты всячески боролся с гомофобией и нетолерантностью, рассказывая, что хочет встретиться с Путиным, но эта встреча, естественно, не состоялась. Кроме того, у Кончиты Вурст вышел сингл (впридачу к двум прошлогодним) - однако его мало кто заметил в мире. Вероятнее всего, та же судьба ждёт и дебютный долгоиграющий альбом. Когда с ним знакомишься, удивление по поводу неторопливости с релизом сменяется вопросом, зачем вообще нужно было выпускать такой диск.

Лучшей песней на нём оказалась всё та же «Rise Like a Phoenix», а почти все остальные (кроме разве что «Pure», «Heroes» и «Out of Body Experience») демонстрируют уровень, с которым и полуфинал «Евровидения» преодолеть было бы проблематично. Здесь всё в порядке с точки зрения звучания и продакшна, но совершенно невразумительно по части потенциальных хитов. Песни звучат вполне стандартно, практически не запоминаются и не вызывают желания послушать альбом ещё раз. То обстоятельство, что борода не видна, если не смотреть на обложку, оказывается для Кончиты Вурст драматическим. Вне видеоряда фишка «мужчина/женщина» не работает никак. О том, кто это поёт - певец или певица, - спорить абсолютно не хочется, потому что Томас/Кончита демонстрирует довольно заурядный вокал. Честно говоря, половая принадлежность Томаса Андерса и то вызывала в 80-е гораздо больше интереса и дискуссий. Возможно, будь песни поярче, и к вопросу исполнения возникло бы более пристальное внимание, но...

Абсолютная узнаваемость, бесспорный звёздный статус при довольно скромных творческих достижениях - вам это ничего не напоминает? Российская поп-музыка, где звёзды могут годами вообще ничего не петь и при этом не вылезать со страниц светских изданий - вот где Кончита чувствовала бы себя в своей тарелке. Женственных мужчин здесь тоже хватает, правда, они о гомофобии предпочитают осторожно помалкивать. Так что, если у Кончиты Вурст не получится в Европе, она вполне может переехать сюда. Как минимум бесплатный пиар от воинствующих ревнителей духовности ей обеспечен.

Алексей Мажаев (InterMedia)