Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.08.2017
17.08.2017
16.08.2017

Сборник «Музыка Победы» *****

06.06.15 11:41 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Сборник «Музыка Победы» *****

2015, Фирма «Мелодия»

Праздновать юбилеи мы, честно говоря, не умеем: всё время празднуем с бешеным перехлёстом. Вот недавно было 75-летие со дня рождения Иосифа Бродского, так стихи Бродского разве что из тостера не выскакивали. Юбилей прошёл - и тишина. Никакого вам больше Бродского. Что уж говорить о больших государственных юбилеях вроде 70-летия Великой Победы. Перед 9 мая все будто соревновались в том, чтобы отпраздновать как можно более громко и пафосно: наклейки на машины, георгиевские ленточки размером с добрый шарф, кавер-версии военных песен от поп-звёзд, конкурсы кулинаров, танцы в военной форме и масса всего ещё. На фоне этого размаха где-то скромно появлялись дожившие до юбилея ветераны, которым сейчас около 90 лет, где-то публиковались их реальные воспоминания, которые говорят о величии праздника гораздо больше, чем все громокипящие парады.

Праздник закончился - и кто теперь вспоминает о войне и тем более о ветеранах? Тихо замерло всё до 75-летия Великой Победы.

А когда-то это был очень тихий праздник. В семьях поздравляли своих доживших ветеранов, они выпивали 100 грамм и рассказывали о войне. Но чаще не рассказывали. Не любили они вспоминать. Возможно, поэтому большинство любимых военных песен - отнюдь не марши, а тихие щемящие произведения. Их, кстати, можно слушать и петь в любой день, не только в мае. И дедов вспоминать не только перед юбилеями, а почаще.

Сборник «Музыка Победы» фирма «Мелодия» выпустила к 9 мая, но его ценность в том, что это абсолютно долгоиграющая пластинка. Можно сказать, вечная. Здесь собрано 38 абсолютно лучших песен о войне - причём в том виде, в котором они полюбились слушателям. Никаких кавер-версий, никаких модных исполнителей - только оригиналы: Марк Бернес, Клавдия Шульженко, Леонид Утёсов, Юрий Гуляев, Лев Лещенко, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Нина Ургант, Михаил Ножкин о войне пели разными голосами и с разными интонациями - кроме фальшивых. Именно эти песни никогда не позволят забыть о самой страшной войне в истории человечества.

Диск начинается с тухмановского «Дня Победы» в исполнении Льва Лещенко - песни, удивительным образом совмещающей торжественность и траур. В финале сборника звучат три сообщения Советского информбюро, зачитанных Юрием Левитаном - производя такой же эффект праздника со слезами на глазах. А между этими эмоциональными точками представлены военные песни на любой вкус и настроение. Тут даже рецензировать ничего не нужно, достаточно пунктирного перечисления: «Давай закурим», «Песенка фронтового шофёра», «Огонёк», «Смуглянка», «На безымянной высоте», «Дорога на Берлин», «На солнечной поляночке», «Три танкиста», «Потому что мы пилоты», «Пора в путь-дорогу», «В лесу прифронтовом», «Соловьи», «Синий платочек», «Тёмная ночь», «Алёша», «Где же вы теперь, друзья-однополчане», «Если бы не было войны», «Нам нужна одна победа», «Последний бой», «За того парня», «Мгновения», «Жди меня», «Любимый город», «Журавли», «Поклонимся великим тем годам», «Катюша»... Среди их авторов и исполнителей далеко не все были фронтовиками - но это не помешало им записать по-настоящему великие и честные песни, благодаря которым о войне вспоминают не только в памятные даты.

Алексей Мажаев (InterMedia)