Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Сборник «Лучшие хиты в новых версиях» ***

26.05.15 17:45 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Сборник «Лучшие хиты в новых версиях» ***

2015, United

И оформление сборника, и его название напомнили распространённые в 90-е годы «самиздатовские» кассеты под заголовками типа «Суперкрутой сборник», составленные и разрисованные владельцем. Обозначенные на обложке «новые версии» тут скорее для привлечения внимания: да, некоторые песни представлены в ремикшированном виде, но, например, композиции группы «Кино» и бит-квартета «Секрет» очень похожи на оригиналы, а сильные отличия удалось обнаружить только в песне «Люси», исполненной теперь уже взрослым Родионом Газмановым.

Стоп! Цой и Газманов в одном сборнике под названием «Лучшие хиты»? Мы не ослышались? Понятно, что на самопальных кассетах у людей могли соседствовать «Мираж» с «Арией», а Beatles с группой «Комиссаръ», ведь у каждого свои вкусовые тараканы - но чтобы в официально изданном альбоме? Что было в голове у составителей? Если отвечать на этот вопрос коротко и сдержанно, то - удивительный винегрет.

Ну ладно, Цой и «Мираж» не так далеки друг от друга музыкально, как принято считать. Их песни знают в этой стране все, и не важно, переписывал ли ты, вожделея, на кассету «Перемен» и «Группу крови», танцевал под «Музыка нас связала» на школьном выпускном или, содрогаясь, ускорял шаг возле киоска звукозаписи, откуда неслось «Солнечное лето». Спустя четверть века песни Виктора Цоя по-прежнему поют, а за использование песен «Миража» по-прежнему судятся. Словом, этот симбиоз не выглядит противоестественным. Но «секретовский» «Привет» через запятую с «Чё те надо» от «Балаган Лимитед» можно представить только в очень извращённых фантазиях. В сборник «Лучшие хиты в новых версиях» вошло по несколько песен «Кино», «Секрета», «Миража», Анжелики Варум, по одной песне Алсу и Юты - а также почему-то произведения «Кар-Мэн», «Пропаганды», «Балаган Лимитед» и группы, прости господи, «Подиум»! Все 22 песни - известные, но некоторые при этом такие, что лучше бы их и не знать. Почему об этом не подумали составители? Наверняка ведь и для «Балаган Лимитед» нашёлся бы подходящий сборник, для которого в свою очередь нашёлся бы вполне благодарный слушатель. Здесь же немалую часть песен приходится не то что перематывать, а в ужасе перематывать. Не слишком ли много требуют издатели от потребителя за нечаянную возможность послушать песни «Секрета» и «Кино»?

Я, правда, придумал, как можно применить этот диск с максимальной практической пользой. Ночь. Автомобиль. Дорога. Усталость. Мгновения обычно хватает, чтобы всматривающийся в темноту водитель отключился и улетел в кювет. А с таким сборником на большой громкости в магнитоле - ни за что не улетите. Представленные здесь поп-трэш-номера будут методично вырывать вас из опасных объятий Морфея. Для полной гарантии вы можете даже подпевать им во всё горло - предварительно убедившись, что вы в машине одни, и никто никогда не получит этот компромат.

Алексей Мажаев (InterMedia)