Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Головоломка»: от печали до радости рукою подать *****

17.06.15 10:42 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Головоломка»: от печали до радости рукою подать *****

Анимационный фильм «Головоломка» выходит в российский прокат 18 июня 2015 года. Режиссер Пит Доктер. В главных ролях – Эми Полер, Минди Кейлинг, Льюис Блэк, Билл Хейдер, Филлис Смит, Ричард Кайнд и другие.

В последние годы мировая анимация находилась в явном кризисе. Половина мультфильмов под влиянием повальной моды на супергероев из комиксов снималась про то, как мы сейчас все соберемся и спасем планету (мир, вселенную, нашу маленькую, но дружную компанию – нужное подчеркнуть) от зла в разнообразном обличии. Ну и еще половина, по диснеевской традиции, про принцесс, которых, впрочем, тоже нужно спасти, а заодно и замуж выдать. То есть поход в кино с ребенком предполагал, что с самых первых кадров понятно, что было, что будет и чем сердце успокоится. Менялись лишь герои и антураж, а спасали от желания заснуть прямо в зале – разновозрастные шутки и спецэффекты. Кризиса не избежали даже флагманы анимации вроде Disney с Pixar и DreamWorks. Хорошие детские книжки, достойные экранизации, в руки мультипликаторам также не попали, поэтому оставалось надеяться на чудо… И чудо произошло! «Головоломка» - 15-й по счету фильм Pixar – доказывает, что у их авторов, в частности, режиссера «Корпорации монстров» и «Вверх!» Пита Доктера, есть неистощимый запас фантазии, и они способны придумать что-то такое, что никому еще в голову не приходило. Причем, в прямом смысле этого слова.

В фильме (чье оригинальное название «Inside Out», то есть «Наизнанку», гораздо точнее отражает его суть) все события происходят в чрезвычайно, казалось бы, ограниченном пространстве – в голове девочки Райли. Зритель видит, как растет и развивается ее сознание. Сначала это новорожденная малышка с одной лишь Радостью в милой головке, затем число эмоций растет, появляются Печаль, Брезгливость, Гнев и Страх (именно эти пятеро и являются главными героями фильма), но жизнь по-прежнему полна радости и порядка. Но вот Райли 11 лет, она почти подросток, и в этот момент ей приходится переезжать из маленького городка в Миннесоте, где у нее друзья, хоккейная команда, любимый домик и сладкие воспоминания детства, в новый дом в большом городе в Калифорнии. Стресс (неуютная квартира, новая школа, потерянный где-то фургон со всеми вещами, растерянные и озабоченные родители) и начало взросления не лучшим образом влияют на порядок в ее голове. Пытаясь спасти ситуацию, деятельная и активная Радость совершает несколько ошибок, в результате которых они с Печалью оказываются в таких отделах мозга Райли, о которых читали только в книжках. Им предстоит побывать в закоулках памяти, в парке Воображения, на фабрике по производству снов и на складе детских кошмаров, в отделе абстрактного мышления, встретить воображаемого друга детства Райли Бинго-Бонго и прокатиться на поезде мысли. А еще понять, как они нужны друг другу, потому что в жизни не бывает ни Печали без Радости, ни Радости без Печали. А пока они ищут дорогу обратно, прижав к груди самые ключевые воспоминания своей маленькой хозяйки, ее сознанием пытаются руководить Гнев, Брезгливость и Страх, что чуть не приводит к катастрофе…

Мир мозга, нарисованный затейниками Disney/Pixar, выполнен отменно: кажется, мультфильм можно пересматривать десятки раз и находить всё новые и новые детали, которые ускользнули с первого, второго и так далее просмотра. Даже обидно было бы узнать от каких-нибудь нейробиологов, что всё на самом деле устроено не так, и в нашей голове нет ни пульта управления, ни островов семьи и дружбы, ни даже смешных существ с пылесосом, засасывающим ненужные воспоминания о президентах США. Наблюдая за этим аттракционом, просто забываешь о времени, очнувшись в тот момент, когда, как положено, всё уже стало совсем плохо и, значит, минут через десять закончится хорошо.

Нельзя не отметить очень удачных актеров российской озвучки, невероятно метко попавших в свои эмоции: брезгливую Ксению Собчак, печальную (вот уж сюрприз!) Олесю Железняк, гневного Дмитрия Нагиева, испуганного Владимира Епифанцева, Максима Виторгана в роли Бинго-Бонго и, главное, радостную певицу Натали, на чьем неожиданно открывшемся широкой публике драматическом даровании держится весь сюжет.

Всем зрителям горячо рекомендуется дождаться финальных титров, чтобы узнать, что происходит в головах не только эпизодических героев фильма, но и собак и, особенно, кошек.

Екатерина Алексеева, InterMedia