Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

Умер джазовый трубач Маркус Белгрейв

25.05.15 14:52 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Умер джазовый трубач Маркус Белгрейв

Джазовый трубач Маркус Белгрейв, сотрудничавший с большинством мэтров джаза от Рэя Чарльза до Ареты Франклин и Джо Кокера, скончался 22 мая 2015 года в возрасте 78 лет. Музыкант много лет боролся с болезнями легких и сердца и умер от сердечного приступа в своем доме в Анн-Арбор, Мичиган, сообщила Billboard вдова Джоан Белгрейв.

Маркус Белгрейв родился в Пенсильвании. Учителями одаренного подростка были Диззи Гиллеспи и Клиффорд Браун, несколько лет Маркус проработал в коллективе Рэя Чарльза, после чего в 1963 году переехал в Детройт. Там он начал сотрудничество со знаменитым лейблом Motown, играл с Максом Роучем, Чарльзом Мингусом, Кларком Терри, участвовал в записи альбомов Маккоя Тернера, Уинтона Марсалиса, Джо Хендерсона и Би Би Кинга.

Маркус Белгрейв преподавал музыку в нескольких университетах США и создал собственную Мастерскую развития джаза в Детройте. Среди его учеников Джеймс Картер, Роберт Херст, Кенни Гарретт, Рэй Паркер-младший, Регина Картер и многие другие.

Последнее его выступление состоялось 17 апреля в Дареме, Северная Каролина, а летом музыкант планировал принять участие в нескольких джазовых фестивалях.