Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Создатель «Евангелиона» считает, что японское аниме угасает

22.05.15 13:45 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Создатель «Евангелиона» считает, что японское аниме угасает

Режиссер культового мультфильма «Евангелион» Хидэаки Анно заявил, что японская анимация приходит в упадок.

— Японская анимация приходит в упадок. Он уже прошла свой зенит. Она угасает. Она падает вниз. Когда она совсем упадет, наверное, после этого будет новый подъем. Вопрос в том, сколько тогда останется людей, которые дождутся этого подъема… Сейчас система создания аниме пока держится, на пределе, но держится. Я считаю, что ее разрушение — вопрос времени. Лет через пять… В любом случае, 20 лет ей не выдержать. И в будущем она не сможет создать то, что здесь создается сейчас. Не будет людей, не будет денег, вся ситуация в Японии не позволит беззаботно заниматься созданием аниме, ни о чем не думая, — приводит его слова РИА «Новости».

Впрочем, режиссер не исключает, что центр создания аниме переместится из Японии в какую-нибудь другую азиатскую страну.

Говоря о своем участии в последнем мультфильме Хаяо Миядзаки «Ветер крепчает», Анно признался, что просто не мог не согласиться озвучить главного персонажа.

— Все очень просто. Миядзаки мне сказал: "Сделай!" Вот и вся причина. Он меня попросил, а ему я не могу отказать. Я немножко пробую себя в качестве актера озвучки, но никогда не выступал в заглавной роли. Это огромная ответственность. Я постарался сделать все, что могу, но не более того. Как бы это сказать поточнее? Если эта роль не получилась, то я тут ни при чем. Когда все закончилось, Миядзаки так радовался, что я подумал, что, наверное, получилось. В общем, я сделал это, чтобы порадовать Миядзаки. Я сам совсем не хотел озвучивать роль, — заявил он.

При этом Анно говорит, что не испытывал никаких трудностей во время работы над мультфильмом.

— Мне не было трудно. Ни капельки. Дело в том, что я не играл роль. Во время озвучки я был тем, кто я сейчас, я был самим собой и говорил, как я обычно говорю. Я не пытался стать Дзиро Хорикоси, а был все тем же Хидэаки Анно. Я думаю, что Миядзаки хотел именно этого, — считает Анно.