Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

Влади - «Несусветное» ***

21.05.15 09:12 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Влади - «Несусветное» ***

2015, Respect Production

Лидер «Касты» Владислав «Влади» Лешкевич продолжает показывать, чем рэп взрослого человека отличается от рэпа молодых пацанчиков с района. Несмотря на название, сольный альбом как раз не предлагает ничего несусветного, зато изобилует размышлениями об обыденности жизни. Почему вместо очередной пластинки «Касты» вышел сольный диск Влади, не очень понятно. Это связано с каким-то внутренним расписанием «Касты» и Respect Production - записанные в одних и тех же составах альбомы издаются под разными «брендами», и пиар-кампании строятся, исходя из имени, написанного на обложке. Перед выходом «Несусветного» на сайте «Касты» выходил своеобразный комикс с продолжением - рисованная биография Влади. Таким образом подогревался интерес и без того благодарной публики к готовящемуся сольнику.

Сам альбом при этом не то чтобы разочаровал, но оказался более предсказуемым, чем хотя бы та история с комиксами. Первый трек «Люблю это место» перекликается с рисованной биографией и убивает двух зайцев: куплеты напоминают ростовскую «Касту» начала нулевых годов, прославившуюся опасными речитативами о нелёгкой жизни молодёжи Юго-Востока России, а в припеве Влади предстаёт солидным взрослым дядькой, с некоторым надрывом ностальгирующим по боевой юности. В «Переменах» тема меняющегося внутреннего мира продолжена: артист сообщает, что он переменам рад, но интонации далеки от благостности. Следующий трек «Чемпион мира» ровно о том же: речь идёт не о спортивных победах, а о «чемпионе мира, своего внутреннего мира» (термин, к слову, тянет на крылатое выражение). И опять есть конфликт между позитивным текстом и слегка истеричной манерой выкрикивать победные припевы.

Мантрообразную «Вот бы мне повезло» сменяют лирические «Потому что» и «Скоро буду» про любовь взрослых людей. В «Карго-культе» Влади наконец отвлекается от внутреннего мира и обращает внимание на внешний: после рифмованной исторической справки о природе карго-культов следует философский припев, а затем роскошная россыпь примеров распространения имитационных верований в нашей повседневной жизни.

В «Это был прогон» Влади опять вспоминает подростковую лексику, но читает при этом не о ростовских улицах, а о любовных отношениях. Похожий трюк - петь о 40-летних, представляя себя 20-летним, - он проворачивает в «Сбежать, умереть и воскреснуть». В «По-хорошему» рэпер приводит текст и манеру к общему знаменателю, но слушатель может уже и не среагировать - песня не относится к числу запоминающихся. Зато в «Зеркале» Влади находит точные слова и интонации, благодаря которым в произведении чувствуется и гармония, и глубина. Финальный трек уже своим названием («Механизм иллюзии») напоминает о том, что лидер «Касты» - куда более сложный парень, чем он демонстрирует в большинстве треков этого сольного альбома.

Алексей Мажаев (InterMedia)