Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Первый канал покажет американские архивы и материалы допросов Иосифа Бродского

19.05.15 00:51 Раздел: Звезды Рубрика: Интернет и масс-медиа
Первый канал покажет американские архивы и материалы допросов Иосифа Бродского

Премьера документального фильма "Бродский не поэт" о неизвестных страницах жизни Иосифа Бродского состоится в эфире Первого канала 24 мая 2015 года. Фильм приурочен к 75-летию со дня рождения поэта. В нем зрители впервые познакомятся с американским архивом поэта, с воспоминаниями его студентов, увидят материалы допросов Бродского, сообщает ТАСС.

- Это история о человеке, который навязал миру свою конституцию, о ленинградском мальчике, который хотел стать мировым поэтом - и стал, - отметил один из авторов фильма Николай Картозия. - Америка и Россия, конечно, главные страны Бродского. Но только в его любимой Италии вдруг понимаешь, что Иосиф Александрович - наш современник - на самом деле жил будто бы до нашей эры и дошел к нам в переводах с латыни. То есть стал классиком при жизни.

В свою очередь другой автор документальной ленты - Антон Желнов - отметил, что главная цель фильма - "показать западное становление Бродского: его превращение из советского эмигранта в писателя и общественную фигуру с мировым именем".

- Поэт Чеслав Милош как-то сравнил Бродского с гигантским зданием барочной архитектуры. Мы просто попытались получше разглядеть, - отметил г-н Желнов.

По словам создателей фильма, впервые для зрителя откроется американский архив поэта - более 100 неизвестных частных фотографий, выступления и интервью, которые никогда не были показаны, домашние видеозаписи, сделанные друзьями поэта, его личные письма, уникальные документы - материалы допросов Бродского, история болезни, контракты с ведущими университетами США, неопубликованные стихотворения и эссе, коллекция рисунков автора.

- Мы знаем Бродского-поэта, но не знаем Бродского-преподавателя. Он читал лекции и вел семинары в Мичиганском и Колумбийском университетах, служил в женском колледже Маунт-Холиок. Чему учил своих студентов профессор, куривший на лекциях? Впервые его ученики соберутся в одной аудитории, - рассказали авторы фильма.

Создатели фильма отмечают, что все знают о том, что эмиграция Бродского была вынужденной, но главные свидетели до сих пор хранили молчали. О решении, принятом на Лубянке, в фильме впервые откровенно расскажет начальник Пятого управления КГБ СССР Филипп Бобков.

Начало показа в 22.30.