Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Умер автор песни «Stand By Me» Бен И. Кинг

01.05.15 20:35 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Умер автор песни «Stand By Me» Бен И. Кинг

Классик американского соула, автор и первый исполнитель хита «Stand By Me» Бен И. Кинг скончался 30 апреля 2015 года в возрасте 76 лет, сообщает US Weekly со ссылкой на NBC.

Бен И. Кинг (настоящее имя Бенджамин Эрл Нельсон) родился 28 сентября 1938 года в Хендерсоне, Северная Калифорния, а в девять лет с семьей переехал в нью-йоркский Гарлем. Музыкой Бен увлекался с детства, в начале 1950-х выступал в составе полулюбительской группы The Five Crowns, где его заметил продюсер Джордж Тредвелл и в 1958-м пригласил в коллектив The Drifters, где он вскоре стал главным солистом. В качестве фронтмена еще под своим настоящим именем он записал с The Drifters «There Goes My Baby», «Dance With Me», «This Magic Moment», «I Count the Tears», «Save the Last Dance for Me» и другие популярные хиты.

В 1960 году после финансовых разногласий с продюсером музыкант покинул группу, взял себе псевдоним Бен И.Кинг и сосредоточился на сольной карьере и сочинительстве вместе с дуэтом авторов Джерри Лейбером и Майклом Столлером. Его первой удачей стала баллада «Spanish Harlem», оркестрованная Филом Спектром и впоследствии исполнявшаяся Аретой Франклин.

Свой главный хит «Stand By Me» Бен И.Кинг написал и исполнил в 1961 году. В 1986-м песня «Stand By Me» получила новую жизнь с выходом одноименного фильма режиссера Роба Райнера о приключениях подростков по новелле Стивена Кинга «Тело», где она звучала на титрах. В разное время хит исполняли Джими Хендрикс, Джон Леннон, Элтон Джон, Адриано Челентано, Led Zeppelin, а также Мохаммед Али и сам Стивен Кинг. «Stand By Me» дважды входила в десятку лучших песен США, после выхода фильма в 1987-м возглавляла британские чарты, была впоследствии внесена в Зал славы рок-н-ролла и Зал славы «Грэмми», а также признана Американской ассоциацией индустрии звукозаписи одной из лучших песен XX века.

Свое последнее турне по Великобритании и США Бен И.Кинг отыграл в 2013 году. Последние два года он жил уединенно, с супругой - автором песен Бетти Нельсон. О причинах его смерти не сообщается.