Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Издательство АСТ вступилось за «комикс со свастикой»

28.04.15 10:59 Раздел: Звезды Рубрика: Скандалы и происшествия
Издательство АСТ вступилось за «комикс со свастикой»

Издательство АСТ было вынуждено выступить с официальным заявлением относительно комикса Арта Шпигельмана «Маус», который в преддверии 70-летия Великой Победы убирают с прилавков книжных магазинов из-за «свастики на обложке». Комикс уже полтора года выпускает издательство Corpus, входящее в издательскую группу АСТ

- «Маус» — одна из самых известных в мире книг, рассказывающих о трагедии Холокоста, - говорится в разъяснении АСТа. - Ее автор — художник и писатель Арт Шпильгельман родился в 1948 году в Стокгольме, вскоре переехал с родителями в США. Окончил Высшую школу искусства и дизайна. Его родители — евреи, выходцы из Польши, узники концлагерей Аушвиц и Биркенау.

С конца шестидесятых Арт Шпильгельман занимался комиксами, с 1986 по 1991 г. публиковал самый знаменитый свой графический роман «Маус». Комикс имел оглушительный успех и был переведен почти на 20 языков. «Маус» — единственная книга-комикс, ставшая лауреатом Пулитцеровской премии.

Графический роман в аллегорической форме рассказывает о Холокосте, изображая евреев в виде мышей, а нацистов — в виде кошек. По сюжету Владек Шпильгельман, отец Арта, рассказывает сыну, как прошел через гетто, Аушвиц и Дахау. Но «Маус» — это и глубоко личная история автора, его попытка разобраться в своих непростых отношениях с семьей. На стыке этих историй и рождается уникальный текст, который без упрощений и пафоса рассказывает об одной из самых чудовищных трагедий XX века.

Издательства АСТ и Corpus выражают недоумение ситуацией, при которой ряд книжных магазинов изымают книгу-комикс «Маус» из продажи. Поводом для такого решения служит изображение «свастики» как символа фашизма на обложке книги — в России запрещена публичная демонстрация нацистской символики и атрибутики. Однако схематичный символ, изображенный на обложке книги, не нарушает ни один из законов РФ — использование запрещенных символов без целей пропаганды не является нарушением закона «О противодействии экстремистской деятельности».

«Если вы возьмете в руки эту книгу, то увидите, что свастика на обложке с Гитлером-котом в центре абсолютно карикатурна, — говорит главный редактор издательства Corpus Варвара Горностаева. — «Маус» — одно из сильнейших антифашистских высказываний, недаром он получил Пулитцеровскую премию. Недаром по книге изучают историю Холокоста в Европе, а в некоторых странах — это обязательное школьное чтение. И его действительно необходимо читать детям».

Сегодня, накануне 70-летия Великой Победы, юному поколению россиян, а также взрослым читателям важно получить возможность познакомиться с одной из самых важных книг, посвященных Второй мировой войне. Уверены, здравый смысл со стороны общества и партнеров, с которыми наше издательство связывают многие годы успешного сотрудничества, позволят россиянам увидеть эту прекрасную книгу.