Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.08.2017
20.08.2017
19.08.2017
18.08.2017
17.08.2017

«Мстители: Эра Альтрона»: Выше, быстрее, сильнее ****

22.04.15 11:27 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Мстители: Эра Альтрона»: Выше, быстрее, сильнее ****

Фантастический боевик «Мстители: Эра Альтрона» выйдет в широкий российский прокат 23 апреля 2015 года. Режиссер: Джосс Уидон. В ролях: Роберт Дауни-мл., Крис Хемсворт, Крис Эванс, Скарлетт Йоханссон, Марк Руффало и др.

Мстители. Сплоченная и слаженная команда, спасающая мир одним движением мизинца. Но даже у лучших из лучших есть свои слабости. Самонадеянная попытка Тони Старка создать программу-миротворца по образу и подобию своего виртуального дворецкого Джарвиса оборачивается крахом — новорожденный искусственный интеллект выходит из-под контроля, убивает самого Джарвиса и сбегает от своего творца, не забыв подгрузить в свою базу все секретные данные о Мстителях. Как говорится, благими намерениями...

Пока супергерои хватаются за головы и попрекают Старка за очередную выходку, Альтрон, облачившись в металлическую броню, набирается сил и разрабатывает план по освобождению Земли от жалкого, бесперспективного рода человеческого в компании мутантов — близнецов Ванды и Пьетро Максимофф (Элизабет Олсен, Аарон Тейлор-Джонсон).

Водоворот альтернативных вселенных Marvel необъятен и непредсказуем. Пытаться логически объединить экранизации с оригинальными комиксами — гиблое дело, проще построить сюжетную линию заново. Так появляется новое обоснование происхождению Ванды и Пьетро — Алой ведьмы и Ртути из мира Людей Икс (никаких кроссоверов и упоминаний Икс-Мэнов из-за сложностей с правами), так создатель Альтрона Хэнк Пим выкидывается из повествования, а его роль в истории достается безалаберному Старку. Все мелочи — в кино на «Мстителей» идут не ради тонкостей сюжета, и создатели прекрасно об этом осведомлены. Самый ожидаемый фильм сезона щедро снабжен всеми атрибутами зрелищного супергеройского блокбастера, в центре которого — завораживающая масштабная битва с красочными спецэффектами, обилием взрывов, слоу-мо и прочими «плюшками». Здесь всего понемногу — в меру драмы, в меру юмора, и даже не приторной романтической линии нашлось органичное место.

За линию пространных рассуждений с налетом психологизма в фильме отвечает главный антагонист. Альтрон — злодей поневоле, его ненависть к человечеству основана на увиденном в первые минуты жизни. Ироничный робот-психопат с гипнотическим голосом Джеймса Спэйдера рассудил, что «мир здесь и сейчас» не предполагает наличия мельтешащих деградирующих людишек — что ж, у всех свои представления о спасении планеты. По сути, все, в чем его можно обвинить — в роковой поспешности выводов. Но и здесь можно найти положительную сторону: на фоне буйств Альтрона кто-то сумеет превозмочь свои страхи, кто-то — преодолеть свою природу, ну а кто-то окончательно расставит жизненные приоритеты. Итог предсказуем — наши победят, и все будут счастливы. Или нет?...

Лиза Беляева (InterMedia)