Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Последние пять лет»: Воспоминания о былой любви ***

04.04.15 09:46 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Последние пять лет»: Воспоминания о былой любви ***

Музыкальная мелодрама «Последние пять лет» выйдет в российский прокат 9 апреля 2015 года. Режиссер: Ричард ЛаГравенес. В ролях: Анна Кендрик, Джереми Джордан, Сэм Гилрой и другие.

В причудливом доме-замке, похожем на жилище булгаковской Маргариты, коротает в одиночестве свои дни симпатичная Кэти. Раз за разом она садится за рояль и начинает петь о грустной истории своей любви к амбициозному Джейми. Сквозь череду обвинений в адрес ветреного возлюбленного нет-нет да и просачивается горькое признание, что девушка и сейчас была бы не прочь связать с ним свою судьбу.

А ведь как все красиво начиналось! Джейми — еще тот фантазер и, видимо, поэтому из-под его пера выходили увлекательные книги. Талант начинающего беллетриста быстро оценили издатели. Некоторые из них вообще без вопросов платили новичку по 2000 долларов за публикацию одной лишь главы в авторитетном литературном журнале.

Кэти оказалась менее удачливой. Пытаясь реализоваться то ли как танцовщица, то ли как театральная актриса, она раз за разом проваливала кастинги и была вынуждена прозябать в не самом живописном месте в Огайо, постоянно жалуясь на судьбу своему любимому. Взаимное недовольство росло, конфликт казался неизбежным...

Поначалу фильм обескураживает. Ограниченное количество действующих лиц и практически полное отсутствие диалогов (на 90% лента состоит из песен, ибо это — экранизация бродвейского мюзикла) вряд ли способны надолго удержать современного зрителя у экрана. Тем не менее, в определенный момент ловишь себя на мысли, что происходящее тебя затягивает. Благодарить за это надо утонченную Анну Кендрик, которая после «Идеального голоса» вышла в тираж как поющая актриса со своей «изюминкой».

Не дают заскучать и песенный материал Джейсона Роберта Брауна. Помимо типичных сладеньких серенад, композитор предложил и кое-что повеселее. Чудо как хороша первая ария Джейми, который остроумно высмеивает консервативные традиции своей еврейской семьи и обещает любить Кэти, даже если она пьет на ужин кровь невинных дев. Редкие отступления от «генеральной» любовной линии идут фильму только на пользу. Здесь хотелось бы выделить вставную рождественскую новеллу о портняжке Шмуле, текст которой выдержан в духе песенных сказок «Короля и Шута».

При всей своей напыщенности, фильм предлагает ответить на достаточно серьезный вопрос: готов ли ты разделить со своим любимым человеком его успех, если у тебя самого идет не все гладко? Когда карьера на первом плане, именно эта не очевидная проблема становится главной движущей силой раздоров и разводов. Просто ее порою фатально недооценивают...

Денис Ступников, InterMedia