Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Большая игра»: Охота на американского президента ***

01.04.15 08:00 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Большая игра»: Охота на американского президента ***

Приключенческий фильм «Большая игра» выйдет на российские экраны 16 апреля 2015 года.Режиссер: Ялмари Хеландер. В ролях: Сэмюэл Л. Джексон, Онни Томмила, Фелисити Хаффман и другие.

Мальчик Оскари (Онни Томмила) в свой 13-й день рождения должен в одиночку отправиться в лес и добыть оленя. На мальца все уже давно махнули рукой, потому что аудиоуроки охотничьей премудрости ему не впрок, да и силенок, чтобы элементарно натянуть тетиву лука, пока маловато. Но вернуться домой без трофея Оскари никак не может, потому что его отец славится как лучший рейнджер Лапландии, и неудача автоматически ляжет несмываемым пятном позора на всю династию.

По роковому стечению обстоятельств, в этот исторический день в Финляндию должен был прилететь на деловую встречу американский президент (Сэмюэл Л. Джексон), самолет которого потерпел крушение аккурат над Лапландией. Спасшийся в капсуле политик оказался в своеобразной вилке между террористами и спецслужбами. Ситуация вышла из-под контроля, и в какой-то момент все факторы сложились так, что жизнь президента стала целиком и полностью зависеть от находчивости неумехи Оскари.

«Большая игра» - сказка, а точнее – миф, апеллирующий к архетипу культурного героя, который получает все благодаря глупости, безалаберности и простодушию. При всей своей живописности (забавно, что горные пейзажи снимались отнюдь не в Финляндии, а в Баварии), лента изобилует неправдоподобными событиями и вычурными персонажами. Президент не менее аморфен, чем король из советских мультиков про Бременских музыкантов, а его маленький помощник – излишне молчалив и нерешителен. Однако фору всем, конечно же, дает эксцентричный арабский террорист Хазар, который ведет себя как самовлюбленная стерва, стремящаяся походить на молодого и бравого Фиделя Кастро.

Подобные метаморфозы заставляют зрителей относиться к происходящему на экране, как ни к чему не обязывающему балагану. В результате синопсис выглядит намного привлекательнее самого фильма, а драматизм некоторых сцен нивелируется общей абсурдностью происходящего. Немного обескураживает и то, что финские кинематографисты не очень-то спешат развеивать расхожие стереотипы о представителях своей нации. То, что мы видели в «Особенностях национальной охоты», в «Большой игре» тоже найдет свое отражение. Трудно даже понять, достоинство это в данном случае или недостаток.

Есть определенные проблемы и с позиционированием картины. Все-таки название «Большая игра» больше ассоциируется с авантюрными комедиями о модных гангстерах, находчивых альфонсах, остроумных завсегдатаях казино и прочих обаятельных прохвостах. А уж предпосланный фильму официальный российский слоган «Бардак Обмана» и вовсе находится за гранью добра и зла. В условиях напряженных отношений между Россией и США весь этот сомнительный бэкграунд низводит фильм до сочиненной в перестроечные времена группой «ХЗ» байки «Эпизод» - о неграмотном крестьянине, прибившем Ленина в зимнем лесу коромыслом.

Денис Ступников,InterMedia