Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«Искатель воды»: Ной и сыновья ***

28.03.15 08:47 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Искатель воды»: Ной и сыновья ***

Военная драма «Искатель воды» выйдет на российские экраны 2 апреля 2015 года. Режиссер: Рассел Кроу. В ролях: Рассел Кроу, Джай Кортни, Ольга Куриленко и другие.

Волевой австралийский фермер Джошуа Коннор (Рассел Кроу) днем занимается поисками воды в засушливом регионе, а по вечерам читает сказки из «1001 ночи» своим… пропавшим без вести сыновьям. Обстановка в семье напряженная: жена постоянно упрекает героя в том, что останки их детей, павших четырьмя годами ранее во время битвы при Галлиполи, так и остались в чужой стране. Убитый горем Коннер отправляется в Турцию, чтобы отыскать кости и захоронить сыновей по-человечески.

Добравшись всеми правдами и неправдами до места назначения, мужчина узнает, что вчерашние враги, британцы и турки, хоть и объединили усилия по поиску погибших бойцов, но посторонних в места ожесточенных боев все равно пускать не желают. Мирные жители также относятся к гостю с нескрываемым презрением, а красавица Айше (Ольга Куриленко) даже отказывается поначалу пускать австралийца на порог своего отеля. Как известно, капля камень точит – и вот уже Джошуа оказывается в центре розыскных работ, чудом обретая останки двух своих сыновей. Выясняется, что третий пропал без вести и, возможно, остался жив.

Режиссерский дебют Рассела Кроу мог выглядеть принципиально иначе. Вместо «Искателя воды» имела шансы появиться либо драма об австралийцах на фронтах Второй Мировой («Длинный зеленый берег»), либо история криминальных серферов из Сиднея («Парни из Бра»). Сделав свой окончательный выбор, Рассел, по сути, убил двух зайцев. Во-первых, «Искателя воды» будут смотреть на волне возобновившегося интереса к Первой Мировой войне, столетие которой отмечалось в прошлом году. Во-вторых, после фильма Фатиха Акина «Шрам», посвященного геноциду армян, турецкие события начала ХХ века тоже оказались в тренде.

Батальные сцены, которые присутствуют в «Искателе воды» в качестве флешбеков, отсняты добротно, но не в них суть. Рассел Кроу приносит эпоху в жертву эпосу. Могучий мужчина, который повелевает стихиями, следует потусторонним указаниям, восстает против целого мира, обретает способность договариваться с водой и стремится защитить трех своих сыновей – вам это ничего не напоминает? Сыграв заглавную роль в фильме «Ной», Рассел Кроу похоже, так и продолжает находиться под мощным воздействием ветхозаветных сказаний.

Современный Ной далеко не так всесилен, но и ему необходимо провести некий обряд, чтобы восстановить в мире зыбкое равновесие. Путь духовного очищения, который проходит герой, показан слишком поверхностно и непоследовательно. Возможность слышать откровения свыше Джошуа имеет с самого начала, а не получает в результате тяжелых испытаний, поэтому о какой-то серьезной эволюции его образа говорить не приходится. Столь же условными оказываются и поступки других персонажей, которые зачастую ведут себя как ветреные институтки, кардинально меняющие свои решения без веских на то причин. После этого уже не приходится удивляться, что весь магический реализм «Искателя воды» базируется на кофейной гуще, а фабула, достойная древнегреческой трагедии, без следа растворяется в типовом мелодраматическом сюжете, словно сахар в чашке бодрящего турецкого напитка.

Денис Ступников,InterMedia