Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

«Неуловимые»: Импортозамещение прошло успешно ****

16.03.15 08:19 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Неуловимые»: Импортозамещение прошло успешно ****

Премьера отечественного фильма «Неуловимые» состоялась 13 марта 2015 года в кинотеатре «Формула Кино Сити». Режиссер Артем Аксененко. В ролях Александра Бортич, Денис Шведов, Иван Шахназаров, Илья Маланин, Анвар Халилулаев и другие.

Ночью в центре Москвы сбита девушка, ей срочно нужна дорогостоящая операция. Подруга Кира находит сбежавшего виновника происшествия – им оказывается наглый и циничный олигарх Сергей Полянский (эдакий утрированный собирательный образ мелькающих в СМИ миллиардеров и чиновников). Он отказывается признавать свою вину: обвинительный приговор в суде все равно не грозит, а на чужую жизнь ему наплевать. В отчаянии Кира обращается к трем влюбленным в нее парням: быковатому Феде, самоуверенному красавчику Артему и компьютерному гению Жене. Вместе ребята решают проучить негодяя и достать деньги на лечение при условии, что потом девушка выберет одного из них.

Внимательный зритель отметит, что сюжет не нов: «Аферисты Дик и Джейн», «Как украсть небоскреб» и многие другие фильмы уже рассказывали нам подобные истории. Да и само название картины – явная отсылка к хиту советских лет «Неуловимые мстители». Так чем же нынешний фильм хорош?

Сразу же надо отметить редкое для отечественных картин явление: боевик настолько удачно скроен, что не провисает ни минуты, а его персонажи не выглядят пластиковыми (во многом благодаря молодым актерам). Проработке экшна вполне могут позавидовать многие западные картины. Радуют и шутки, и нестандартные ситуации, в которые попадает «неуловимая четверка». Пытаясь стрясти с бизнесмена деньги на операцию, ребята разрабатывают такой план, который в состоянии довести до сумасшествия любого, кто встанет у них на пути. Добавляет остроты сатирический момент: российские проблемы аккуратно обыграны в таком количестве, что это просто нельзя счесть случайностью.

Фильм обошелся даже без типичных ошибок в описании работы хакера: здесь никто не пытается взламывать компьютеры через traceroute, пейнт или программу звукозаписи. Большинство технических моментов просто опущено, а то, что показано, выглядит вполне реалистично. Если что-то непонятно с первого взгляда, на помощь приходят всплывающие подсказки: можно считать, мировой тренд последних лет соблюден.

Очень неожиданно увидеть не просто хороший отечественный фильм, но и внятный боевик. Главное, на что хочется надеяться - это что показанный в титрах трейлер второй части на практике окажется ложным. Уходить надо уметь красиво, а вот удастся ли «Неуловимым» снять продолжение столь же ярко, живо, энергично, да и не пройдясь по вилам типичных ошибок всех сиквелов – большой вопрос.

Павел Соломатин,InterMedia