Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

VID - «Внимание!!!» **

13.03.15 20:40 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
VID - «Внимание!!!» **

2015, Первое музыкальное издательство

Было у отца три сына... Нет, это из другой сказки. Хотя кто его знает. Лидер группы «7Б» Иван Демьян известен своей непредсказуемой биографией, события которой публика узнаёт в произвольной последовательности. Однажды, например, всплыл факт тюремного срока, который отсиживал Иван (не будем лишний раз упоминать статью УК), а не так давно у Демьяна появился сын Влад. Очень взрослый, выглядящий совсем ненамного моложе папы. Единственный ли это сын Ивана, пока не известно: кто знает, какие ещё тайны хранит его биография.

Влад Демьян поработал совместно с отцом над некоторыми песнями, а теперь представил полноформатный альбом собственной группы VID. Для порядка можно было бы попридираться к странным названиям коллектива и пластинки, а также к невразумительной обложки. Но мы это пропустим и перейдём сразу к главному. Иван Демьян и «7Б» на своём творческом пути создали несколько важных хитов, а также сотню песен, мало чем отличающихся друг от друга. Поэтому слушать «7Б» в сборниках довольно интересно, а вот сольные альбомы - довольно мучительно. Вы уже догадались, почему в рецензии на Влада Демьяна мы постоянно рассуждаем про Ивана Демьяна? Да, да, мало нам было «7Б», теперь появилась еще группа VID, играющая абсолютно такие же песни. Сочинительская манера Влада неотличима от отцовской, да и голоса их тоже несложно перепутать. У группы VID встречаются интересные аранжировки, но слушать их песни с удовольствием можно только до того момента, пока не вступает Демьян-младший со своими на 146% предсказуемыми интонациями и банальными текстами. Когда певец настойчиво повторяет фразу «не стоит обращать внимание на тех, кто против нас» (трек «Внимание»), хочется ему поверить и переключить внимание на какой-нибудь другой альбом. Навязчивость вообще не лучшее качество для рок-музыканта, даже если он ставит на рефрен правильное в целом выражение вроде «любую войну оставьте в плену». Младший Демьян же, такое ощущение, пишет не песни, а упражнения в НЛП, не подозревая, что современный слушатель выключит пластинку раньше, чем воспримет гипнотические установки Влада.

Только в песне «Зима без снега» Влад чуть-чуть отвлёкся от выражения бесконечной признательности папе и сделал композицию, похожую на «Место для шага вперёд» из репертуара Виктора Цоя. Впрочем, на «7Б» она тоже похожа. Хочется посоветовать Владу к следующему диску поупражняться в сочинении произведений, навеянных не отцовской, а всякой другой хорошей музыкой. Иначе и прослушивание альбомов группы VID превратится в сугубо семейное дело Демьянов.

Алексей Мажаев,InterMedia